OSB плиты изготовлены из длинной тонкой деревянной щепы, которая в процессе производства укладывается в три слоя и с разными направлением укладки. Во внешних слоях щепа уложена параллельно длине готовой плиты, а во внутреннем слое уже перпендикулярно. Подобный способ укладки дает возможность получать упругий материал, который устойчив к изгибам и деформациям. Основными материалами, которые используются для изготовления , являются сосна и осина.

В некоторых случаях OSB еще называют «улучшенной древесиной», так как данный материал сохранил в себе все положительные свойства дерева, и в то же время избавился от механических дефектов, которые характерны древесине – сучков, полостей и изменения направления волокон. Изначально плиты OSB были разработаны для применения их в строительстве. Механические, химические и физические свойства данного материала подбирались таким образом, чтобы он соответствовал самым высоким требованиям, предъявляемым строительной отраслью.

Ориентированно-стружечная плита преимущественно используется для обшивки стен и изготовления съемной опалубки. Необходимо отметить, что в настоящее время сфера применения плиты OSB плит значительно расширилась, поскольку данный материал постепенно начинает вытеснять ДСП и фанеру.




Комметирование закрыто.