Характеристика битумосодержащих кровельных и гидроизоляционных материалов «гибкость на закруглении бруса радиусом 25 мм» (часто сокращают как «гибкость на брусе R=25 мм») указывает на допустимо низкую температуру воздуха, при которой возможна укладка материала. Испытания на определение гибкости рулонных материалов производят в соответствии с ГОСТ 2678-94. Используется испытательный брус (Рис.1), а также морозильная камера. Выдержанный в морозильной камере образец материала изгибают вокруг закругления бруса. Образец принимает U-образную форму.

Отметим, что в соответствии с ГОСТ для битумосодержащих рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов радиус закругления испытательного бруса составляет 25 мм. Материал считается прошедшим испытание, если на его лицевой части не образовались трещины, отслаивания вяжущего или посыпки (для материалов верхнего слоя). В соответствии с ГОСТ 30547-97 материалы на волокнистой основе битумные должны обладать гибкостью на брусе не выше 0С, битумно-полимерные – не выше минус15С. Для битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов минус15С – это самый нижний качественный предел показателя гибкости на брусе.

Высококачественные битумно-полимерные материалы с высоким процентным содержанием полимерных модификаторов обладают гибкостью на брусе до -25С. Необходимо отметить, что при температуре воздуха, соответствующей показателю гибкости на брусе, материалы следует укладывать только при полностью соблюдаемой технологии укладки (в том числе, необходимо чтобы материал перед укладкой находился не менее 24 часов в теплом помещении в развернутом состоянии). Так как технологии укладки не всегда соблюдаются, рекомендуется укладку битумосодержащих рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов производить при температуре воздуха минимум на 5 градусов выше, чем показатель гибкости на закруглении бруса.

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы: гибкость на брусе – важный показатель




Комметирование закрыто.