Механизмы разрушения различных строительных материалов при воздействии влаги довольно разнообразны. Большинство строительных материалов имеют поры, которые представлены в виде небольших, невидимых глазу отверстиями, в которые может проникать вода. В процессе замерзания влага превращается в лед, который значительно расширяется, в результате чего, происходит увеличение размеров пор. С течением времени это приводит к тому, что происходит разрушение поверхности не только кирпичей, но и бетонных конструкций. Во многих городах вода, которая находится в почве или в атмосфере, представлена в виде раствора самых разнообразных веществ, таких как оксиды углерода, серы и азота, а также фосфора, аммиака и хлора.

Часть из этих веществ обладает довольно высокой химической активностью, поэтому взаимодействуя с различными компонентами, которые находятся в строительных материалах, данные вещества разрушают их. К приме бетон, мрамор и силикатный кирпич, а также другие материалы, которые содержат нерастворимый кальцит СаСО3. В результате его соединении с водой, а также углекислым газом происходит образование растворимого гидрокарбонат кальция, который довольно легко вымывается из данного материала. Для защиты зданий от проникновения влаги в строительные материалы используют , ведь проникновение влаги приводит не только к снижению прочности, но и разрушению конструкции, а также ухудшению ее внешнего вида.

При этом на влажных строительных конструкциях могут развиваться различные биологические образования в виде плесени, грибка, лишайников и различных микроорганизмов. Как правило, это приводит не только к ухудшению качества жизни людей, которые проживают или работают в здании, но также к порче оборудования и других материальных средств, которые хранятся в таком здании.




Комметирование закрыто.