На первый взгляд, произвести монтаж люстры очень просто и никаких затруднений, при этом, возникнуть не должно. Однако некоторые сложности в этом все-таки есть. К приме в потолке может находиться слишком слабый для люстры крюк или он, вообще, может отсутствовать. Чтобы закрепить тяжелую люстру в бетонном перекрытии, вам понадобиться металлический анкер – распорный крюк с диаметром от 10 до 12 квадратных миллиметров. Прежде всего, необходимо просверлить отверстие в потолке, в который вставить анкер и легкими постукиваниями добиться его устойчивой фиксации.

Затем необходимо полностью затянуть анкер, обычно для этого нужно совершить три-пять оборотов. Когда вы затягиваете крюк, муфта наползает на хвостовик, который расположен в конце резьбы анкера, вследствие чего возникает распирание по всей её длине, отчего крепление становится абсолютно надежным. Если потолок деревянный, для него подойдет металлический шуруп с крюком, который необходимо просто закрутить в потолок.

Если потолок сделан из гипсокартона, а люстра легкая, оптимальным креплением будут «бабочки» (специальные дюбеля для гипсокартона). Тяжелую люстру на потолок из гипсокартона крепить нельзя, поэтому в этом случае вам придется использовать основной потолок, сделанный из бетона. Для этого необходима шпилька резьбовая диаметром 8-10 миллиметров, анкер забивной (цанга) и рым-гайка. Прежде всего, нужно просверлить отверстие сначала в гипсокартоне, а затем в бетонном перекрытии, при этом, нужно проследить за тем, чтобы не попасть в полость плиты.

Глубина отверстия должна составлять 7-10 сантиметров. После этого на шпильку накручивается анкер, который затем устанавливается в отверстие и закрепляется постукиваниями. Далее необходимо закрутить шпильку до упора. Если на шпильку накрутить сразу две гайки, то закручивать их будет намного удобнее, так как вы сможете воспользоваться гаечным ключом.

После того, как вы закрутили шпильку, следует снять с неё гайки и накрутить рым-гайку. Такое крепление настолько надежно, что используется не только для подвешивания люстр, но и для установки плазменных телевизоров. Люстры с небольшим весом имеют потолочное крепление, которое может быть легко прикреплено при помощи дюбель-гвоздей диаметром 6-8 миллиметров, если потолок бетонный, и при помощи шурупов-саморезов, если он деревянный.

Если люстра весит меньше 15 килограмм, то для ее монтажа на потолке из гипсокартона оптимально подойдут крепления «бабочки».




Комметирование закрыто.