Сразу предупредим читателя – речь здесь пойдет о том, как обустроить полы, какие материалы для этого использовать, а не о половом вопросе в переносном смысле этого выражения. Обычно в процессе ремонта, а при строительстве нового помещения – в обязательном порядке, решается вопрос, как обустроить полы. Глядя на бетонную стяжку, задумываешься, что бы такое на нее постелить, чтобы было и удобно, и красиво, и надежно. Можно и обустроить половое покрытие из него. Чем такое решение отличается от использования других материалов: линолеума, паркета, обычной половой доски или плитки из натурального камня?

Есть ли у ламината преимущества перед этими видами покрытий, а если есть, то какие? Сравним потребительские качества ламината и перечисленных выше покрытий. Линолеум по сравнению с ламинатом более тонкий и по показателю износостойкости хуже, за исключением разве только коммерческого варианта, но последний по цене вполне сравним с ламинатом.

Для укладки линолеума на клеящие мастики необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов, а ширина не всегда позволяет выкроить все покрытие из одного листа, то есть образуются нежелательные стыки. Паркет – очень хорошее покрытие, но существенно дороже ламината и несравнимо сложнее в укладке. На те же деньги, которые будут потрачены на приобретение и укладку паркета в одной комнате, можно для всей квартиры. Кроме того, обслуживание паркетного пола и уход за ним тоже очень сложен – это регулярная натирка мастикой, обработка паркетным лаком и циклевка пола.

Относительно обычной половой доски – ею теперь редко кто пользуется. Она значительно толще всех других видов покрытий, должна укладываться на лаги, что в общем «съедает» до 10 см высоты помещения. Такие полы имеют тенденцию рассыхаться, из-за чего образуются нежелательные щели.

Кроме того, половая доска требует систематической покраски. Покрытие из натурального камня или керамической плитки, пожалуй, более надёжно и долговечно, чем ламинат даже самого высокого класса. Но и у этого материала тоже есть недостатки.

Пол получается очень твёрдым, любой хрупкий предмет, упавший на него, однозначно разобьется. Если пол не оборудован системой подогрева, то он всегда неприятно холодный. Да и по цене самого камня и стоимости его укладки он существенно дороже ламината. Получается, что ламинат – универсальный материал?

Не совсем так. Например, для ванных и туалетных комнат все-таки лучше использовать камень и плитку. А в остальных помещениях он вполне конкурентоспособен с другими «половыми» покрытиями.

Правильное решение полового вопроса




Комметирование закрыто.