В случае сезонного или непродолжительного проживания на даче или в загородном доме необходимо позаботиться о консервации установки очистки сточных вод для благополучного её функционирования в дальнейшем. Сама по себе процедура довольно проста, но крайне необходима для того, чтобы избежать поломки станции и последующего дорогостоящего ремонта. Существует несколько распространённых ошибок при самостоятельной консервации, допускаемых пользователями ввиду неосведомлённости или невнимательности. Рассмотрим некоторые из них. Часто владельцы септика, консервируя его на зиму, полностью сливают из резервуара воду, не задумываясь о последствиях. При этом даже элементарных знаний физики будет достаточно для того, чтобы понять последствия такого действия.

Ведь с приходом весны и увеличением уровня грунтовых вод за счёт таяния снега установку просто вынесет из котлована на поверхность! При этом велик риск обрыва проводов электропитания и необходимости ремонта, а то и замены установки. Таким образом, главным правилом консервации септика является сохранение необходимого уровня воды в резервуаре.

Произвести плановую очистку станции от излишков активного ила. Необходимо отключить питание станции. Произвести демонтаж компрессоров и насосов. Обеспечить необходимое количество воды в резервуаре (конкретные параметры содержатся в техническом паспорте каждой модели). Установить в каждой секции станции поплавки (к приме из пластиковых бутылок, частично заполненных песком) для оптимизации внутрикамерного давления на стенки корпуса в случае поверхностного замерзания воды.

Закрыть септик крышкой и тщательно утеплить. В этом случае внутри станции будет сохраняться стабильная температура около 4°С. Если перерыв в использовании станции непродолжительный (до 1-1,5 месяца), тогда подобная консервация не является необходимой. Если же речь идёт о долгосрочном перерыве (осенне-зимний сезон на дачном участке), данную операцию следует произвести.

Введение в эксплуатацию после консервации также не составляет труда: следует вскрыть крышку септика, установить обратно фильтры и насосы, включить питание и первые 2-3 дня пользоваться минимально возможным количеством воды для постепенного и плавного введения системы в активную эксплуатацию. При этом, следует помнить, что Топас – это, в первую очередь, , поэтому при консервации нужно позаботиться о питании аэробной массы, для которой, увы, одного кислорода будет недостаточно. Для этого просто следует залить 1-2 литра кисломолочных продуктов (кефир) в резервуар.




Комметирование закрыто.