Бронза входит в число сплавов цветных металлов, которые известны нам со времен глубокой древности, в основном за счет исключительных литейных свойств, а также за счет легкости обработки. Бронза один из самых распространенных сплавов на планете, главный элемент которого медь. Чаще всего под этим металлом понимают сплав меди и олова. В качестве легирующего вещества могут фигурировать бериллий, алюминий, кремний, свинец. Бронза может быть как красной, так серой или белой (в зависимости от содержания в ней олова).

Материал отличается высокой прочностью, поскольку имеет низкий коэффициент трения, отлично проводит электроток и тепло, а также легко обрабатыватся. Кроме того, бронза невосприимчива к окислению. Благодаря этим свойствам она широко используется для производства деталей, отличающихся высокой стойкостью к механическому износу. По данным археологов наши далекие предки стали использовать еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В средние века она применялась преимущественно для изготовления пушек и артиллерийских снарядов.

Сегодня область применения бронзы несравнимо обширнее. Сплавы с содержанием кремния отличаются высокой упругостью, стойкостью к высоким температурам и агрессивным средам. Такие материалы отлично подходят для создания пружин и металлических изделий, функционирующих в условиях постоянного нагрева, а также воздействия пресной и соленой воды.

Бериллиевые бронзы используются для разработки пружинных контактов, приводов, мембран и других деталей, которые испытывают значительную нагрузку и должны отличаться повышенной устойчивостью к различным видам деформации. Алюминиевые и кремнецинковые сплавы используются для фасонного литья при производстве скульптур, предметов искусства, дизайнерских вещей и предметов интерьера. Из бронзы изготавливают круглые и профильные трубы или боксы.

К приме трубы применяются в машиностроении для выпуска втулок, элементов топливной системы и подшипников качения. Свинцовистые бронзы незаменимы при создании антифрикционных деталей, которые работают под большой нагрузкой. И, наконец, оловянные, то есть самые популярные, бронзы активно применяются в процессе изготовления различных деталей – от шестерней и до арматуры, которая используется в водной среде. Наибольшим спросом в химической промышленности пользуется бронза марки с добавлением алюмини, железа и марганца.

Она отличается высокой прочностью и коррозионной стойкостью, легко поддается механической обработке. Из нее производят детали специального оборудования и криогенной техники. Изделия из бронзы – это предметы интерьера, искусства, листы, проволока, арматура, сетка, они есть в промышленных объектах, на стройке, медицине.

Роль бронзовых сплавов в современном мире




Комметирование закрыто.