Интерьер любого дома, является зеркалом внутреннего мира его хозяев. А гостиная является лицом дома, ведь именно в этом помещении проводят вечера за общением все члены семьи, как в праздники, так и в будни. Здесь мы привыкли принимать гостей. Гостиная комната должна соответствовать интересам всех проживающих в доме.

А ведь вкусы и интересы у всех людей различны, и необходимо найти что-то универсальное, что бы она стала душой и центром жилища. Под гостиную практически всегда оставляют самую большую и просторную комнату. Главная задача состоит в определении смыслового центра, которым может стать телевизор. А уже вокруг него нужно группировать другие предметы: столы, стулья, тумбы, пуфы, кресла, диван с большим количеством подушек, позволяющие чувствовать себя более уютно и комфортно при просмотре фильмов.

В семьях, больше предпочитающих музыку, а не кино, центральным местом станет музыкальная система. В этом случае, помещение не нуждается в большом количестве мебели. Должно остаться много места, для того что бы было удобно танцевать и двигаться. Различные цветные , помогут создать праздничное настроение.

Из попеременно моргающих, разноцветных лампочек, можно сделать свето музыку. Если вы являетесь одним из любителей больших пространств, то можно расширить гостиную, путем сноса перегородки и объединения с кухней и прихожей. Гостиную и кухню можно отделить друг от друга барной стойкой, на которой найдут себе место большинство электроприборов. А так же будет использоваться как место для приема пищи, не покидая гостиной.

С одной стороны стойки, можно соорудить полочки для хранения посуды, а с другой мини-бар. В качестве украшения могут служить скульптуры, напольные вазы, изящные столики, картины. В центре можно установить большой обеденный стол. Поставьте шкаф-купе с дверями из зеркал, и он легко заменит прихожую, а его подсветка выделит данную зону.

В такой гостиной свет должен быть разнообразный. Лучшим вариантом будет присутствие и общего света и локального, способного визуально разбить комнату на зоны. Будет хорошо смотреться люстра, светящая рассеянным и мягким светом.

Светильники для разных зон, лучше будет расположить на разном уровне. Рядом с креслом уместно повесить торшер или настенные, точечные светильники, что бы не напрягать зрение при чтении книг, газет, журналов. На сегодняшний день расстановка мебели вдоль стен, не модна и не актуальна. Лучше создать небольшое зональное разделение – для работы, для отдыха, для приема гостей.

Разделение можно провести при помощи расстановки мебели и освещения, используя различную цветовую гамму. Для зоны приема пищи применяют оттенки оранжевого, желтого, золотистого, красного. Они помогут создать хорошее настроение и уютную атмосферу.

Сюда подойдет лампа с абажуром и небольшая люстра. Для зоны отдыха используйте голубые, зеленые, синие тона которые позволяют снять усталость и расслабиться. Хорошим дополнением здесь будут бра и настенные светильники. Камин придаст гостиной особый романтизм, стиль и уют. Он считается олицетворением удовлетворения и покоя, способным нести не только декоративное назначение, но к тому же функциональное – согревать присутствующих.

Различные стенки, тумбочки, стеллажи, на которых можно разместить видео и аудио технику, книги будут очень хорошо смотреться в гостиной. Они могут послужить и разделителями зон. Например, небольшим стеллажом можно оградить зону отдыха от рабочего кабинета. Удачным решением будет приобретение мобильной мебели, которую при необходимости можно легко передвинуть с одного места на другое.

Прибавить комнате яркости может аквариум. Различные по размерам, дизайну и форме они создадут уютную атмосфе и вызовут у вас только положительные эмоций. Пол в этом помещении изнашивается и портится гораздо быстрее чем в других местах вашего жилища, так как используется в течении дня наиболее активно.

Поэтому напольное покрытие должно быть более прочным, и сделанным из долговечных материалов. Для выделения зон, пол можно соорудить многоуровневый, либо применить разные по цвету и строению фактуры материалы. И не стоит забывать что, как полы, так и другие элементы декора, должны находиться в гармонии между собой.




Комметирование закрыто.