Для облицовки стен и пола в таких помещениях, как ванная комната и кухня, следует выбирать материалы, обладающие подходящими свойствами. Прежде всего, они должны быть влагостойкими и достаточно прочными. Не менее важно, чтобы создаваемая с помощью материала поверхность имела эстетичный внешний вид и служила долго, сохраняя свои первоначальные качества. Отличным вариантом является , или кафель. Привлекательная сторона этого материала – простота проведения ремонтных работ.

Для реставрации кафельной поверхности, на которой появились определенные дефекты, нет необходимости счищать облицовку полностью и выкладывать ее заново. Практически все дефекты керамической облицовки связаны с нарушением технологии укладки. Иногда на напольном покрытии могут появиться трещины, свидетельствующие о том, что при монтаже кафеля была нарушена рекомендация тщательного выравнивания поверхности основания.

В этом случае понадобится замена одной или нескольких плиток, поэтому нужно иметь некоторый запас материала из той же серии, что использовался при создании облицовки. В большинстве случаев настенная или выпадает или обсыпается, не повредившись, и ее можно использовать повторно. Если раствор, служивший для ее сцепления с основанием, остался на поверхности, то выпавшую плитку можно вставить на место, предварительно обточив ее наждачным инструментом по всему периметру так, чтобы она смогла свободно войти туда.

Затем ее нижнюю часть, а также то место, куда она будет вставляться, нужно смазать хорошим клеем, приложить обработанную плитку и немного прижать. Бывает и так, что кафель отпадает вместе с раствором. В этом случае нужно проверить, прочно ли закреплены соседние плитки, при необходимости аккуратно отделить их от поверхности.

Причиной непрочного закрепления раствора на стене является то, что в свое время подготовка поверхности была проведена не достаточно хорошо, скорее всего, там имеются остатки краски или других предыдущих отделочных материалов. Теперь нужно очень осторожно, без ударов, которые могут вызвать опасное для облицовки сотрясение, соскрести все эти остатки и аккуратно загрунтовать обработанное место новым цементом. Затем обточив при необходимости выпавшие плитки, установить их на место с помощью цементного раствора. При этом следует добиваться того, чтобы образуемая ими поверхность легла в ту же плоскость, что и основная облицовка.

Ремонт облицовки из керамической плитки




Комметирование закрыто.