Несмотря на рост спроса и ограниченность предложения недвижимости бизнес-класса, дефицита данного сегмента жилья на столичном рынке не предвидится. До кризиса в год появлялось 450-500 тысяч кв. метров новостроек этого класса. Одновременно спрос тоже был достаточно высоким. В год уходило на 20-25% больше недвижимости бизнес-класса, чем поступало, в связи с чем, количество предложений на рынке снижалось на 8-9% в год. В 2009 году из-за экономического кризиса объем новых предложений в Москве заметно сократился, причем часть уже начатых объектов заморозили и сняли с продаж. Но и спрос в это время упал почти до нулевой отметки.

Затем постепенно данный сегмент начал восстанавливаться: появились новые проекты, возобновилось строительство ранее замороженных. . Последнюю пару лет спрос равномерно повышается, но докризисный уровень продаж пока не достигнут. Сейчас в год уходит примерно на 30-40% меньше подобного жилья, чем до кризиса. В то же время объем нового предложения меньше объема продаж на 40-50%. Получается, что за год фактически поглощается больше жилья бизнес-класса, чем за тот же период выходит на рынок.

Таким образом, объем предложения в данном сегменте понемногу снижается: по статистике примерно на 21% за пару лет. Одновременно, объем предложения новостроек постепенно растет и в Москве, причем как за счет сдачи новых домов, так и за счет увеличения количества проектов с апартаментами. Это частично вызвано тем, что девелоперам столицы пришлось после указаний мэрии Москвы перепрофилировать некоторые объекты, в том числе часть торговых и офисных площадей пустить под апартаменты. Так, с 2010 года по настоящее время в данном сегменте на рынок поступило примерно 20 проектов, площадь жилья в которых, составляет около 900 тысяч кв. метров. На конец 1-го квартала текущего года объем предложения на рынке новой недвижимости бизнес-класса столицы достиг 540 тысяч кв. метров размещенных в 68 комплексах.

Весь первичный рынок апартаментов бизнес-класса, на конец марта 2012 года, составляет 72,9 тысяч кв. метров в 12 комплексах.

В Москве запасов жилья бизнес-класса хватит еще на 1,5 года реализации




Комметирование закрыто.