Фундамент незаглубленный и мелкозаглубленный, связанный обвязкой здания или поясом, подходмт для различного грунта. Дом на таком основании стоит более 20 лет без деформации и не требует дополнительной затраты на эксплуатацию, не считая профилактический ремонт. На сегодняшнее время можно прикупить разнообразные. Во время строительства пользуются бетоном, железобетоном или металлом, в том числе бракованными бетонными изделиями, отрезками свай и трубы.

Во время изготовления бетона можно пользоваться битым кирпичом, местным песком и гравием. Незаглубленный фундамент устраивается на локально уплотненном основании. Он выполняется, как железобетонный или бетонный элемент, размещаемый на подушке из непучинистых материалов. Он заполняется с послойными уплотнениями и пазух траншеи.

Все элементы фундамента соединяются меж собой, используя сварку или скрутки через выпуск арматуры, и заполняются бетоном, таким образом, образуется сборно-монолитная горизонтальная рама, перераспределяющая нера вномерную деформацию основы дома. – это то, что требуется для осуществления качественного ремонта. Мелкозаглубленный фундамент делают как столбчатый, так и ленточный.

Ленточные фундаменты выполняют, используя отдельные блоки (куски) и плиты на растворных связках. Столбчатые фундаменты являются вариантами более простыми и дешевыми. Они устраиваются после того, как срезается растительный слой и подготавливается песчаная подушка, имеющая толщину не меньше 0,2 м. Размер и столбы принимают, учитывая массу сооружения.

Для садового домика, размер которого 7×7 м столбы делаются размерами 42×42, высотой — по проектам. Глубина заложения фундамента — 50–70 см. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию дома меж грунтом и нижними венцами обвязки устраивается просвет. Столбы соединяются с помощью деревянных щитов, асбоцементных плит, кладки в полкирпича. Чтобы изготовить столбчатый фундамент, в грунте бурится скважина, помещается в нее асбоцементная или стальная труба, которая затем заполняется бетонными смесями.

Вместо трубы можно воспользоваться рулонным пергамином. Если требуются столбы, высота которых около одного метра, то трубы заполняются к верхнему краю.




Комметирование закрыто.