Наше время – это не только пресловутые высокие технологии, но и широкие возможности практически во всех сферах. Особенно, когда дело касается жилья. Сразу вспоминаются многочисленные выступления ответственных товарищей, которые прославляют наше советское прошлое. И медицина там бесплатная была, и зарплата хорошая, на которую можно купить все необходимое, и жилье бесплатное для всех! Прямо не жизнь, а малина.

Не хочется очернять то время, ведь это наша Родина, какая бы она ни была. К приме кто же будет свою родную мать очернять и выставлять на свет все её болезни, публично обсуждая ее пороки? Но тем не менее…

Если взять то далекое время, то сравнение будет явно не в пользу нашего советского прошлого. Медицина – да, бесплатная. Но, как и все бесплатное, такого же качества. Лечить особо никто не лечил – если убрать массовый пиар и обратиться к статистике, то смертность была на 20% больше, а детская – на 25%! Зарплата у инженера в столице – 125 рублей.

На такую сумму нельзя было даже пылесос купить, не говоря уже о цветном телевизоре (600 – 700 руб) и всем остальном. Сейчас же на зарплату можно купить самую качественную технику, например, знаменитые и еще останется на питание. А уж что касается жилья – этой извечной проблемы того далекого периода….

Миллионы семей до сих пор стоят в очереди с 80-х годов и не могут получить свою квартиру. Строилось жилья крайне мало на единицу населения, и, в основном это были малогабаритные квартирки или малосемейки, которые даже близко не идут в сравнение с жильем, возводимым сегодня. Зато сейчас практически любой человек может реально взять кредит и купить себе даже загородный дом со всеми удобствами – санузлом, водопроводом, самой совершенной бытовой техникой и стильной обстановкой. А сервис!

В те полубылинные времена, если вам не нагрубили в магазине, считайте, что повезло. А сегодня можно хоть машину, хоть холодильник, хоть мелкую, самую «навороченную» технику для дома приобрести за пять минут, никуда не выходя. Те же можно купить не выходя из дома в интернет-магазине одним кликом мышки. С чашечкой кофе в руках.

Поэтому все разговоры про то, что когда-то людям жилось свободно и счастливо в первой социалистической стране, где все люди – братья, и все равны, – не совсем правда. Или совсем неправда. Да, все равны. Но всегда кто-то чуть-чуть равнее…

Хорошо там, где нас уже нет?




Комметирование закрыто.