Строительство бани является сложным процессом. Для начала нужен сруб. Если Вы никогда не делали срубы, то можете купить сруб, только вот цены на срубы «кусаются», ведь это очень трудоемкий процесс, поэтому они и стоят очень дорого. Но если у вас есть терпение и желание сделать сруб своими руками, то дерзайте. В принципе сложного ничего нет. Лучший строительный материал – (лес, срубленный с ноября – по февраль).

Ведь именно зимний лес не чернеет и не зеленеет, а сохраняет свой цвет. Что бы баня прослужила Вам долгое время и не начала гнить, первые два или три венца желательно сделать из . Ведь именно лиственница, «любит» влагу и долгое время гниет. Кто – то делает срубы из осины. Такие срубы очень полезны для здоровья, но гниют моментально.

А вот сруб из сосновых бревен, так как в них содержится смола, практически не гниют. Все бревна необходимо брать одного диаметра. Бревна класть друг на друга так, что бы между ними был минимальный зазор.

Когда сруб будет готов, нужно подумать, какой материал будет между бревен. Лучше использовать . Но нужен особенный мох, строительный гдз.

Макушки такого мха похожи на елочку, и они ярко зеленого цвета, а корни темно коричневого цвета и по длине около 30 – 40 см. Самое главное хорошо проконопатьте баню, но не вздумайте ее стены обшивать, как с наружной, так и с внутренней стороны, подождите с обшивкой хотя бы год. А это делают для того, что бы было видно, откуда выходит пар (особенно в зимний период), и можно без лишних проблем проконопатить именно это место. Ни в коем случае не делайте в срубе половые лаги! Вот подумайте сами, если у вас сгниют лаги, и для того чтобы их поменять, придется помучиться. Самый лучший вариант, это положить на землю брус из лиственницы и к нему прибить половые доски.

Допустим, если сгнила одна доска, то ее можно спокойно поменять. , это приведет к гниению бревен. Лишнее отверстие в срубе – это появление гнили. Поэтому для врезки потолочных лаг, сделайте глухие отверстия и вставьте туда лаги.

К низу лаг лучше прибить доски, толщиной 40 – 50 мм. На эти доски можно сверху натянуть специальный утеплитель – изолон, а далее, изолон залить глиной, замешанной с опилками в соотношении 1:3. Этот раствор разбавить водой, что бы он получился не слишком жидким и не слишком густым (на ведро глины, три ведра опилок). Почему именно в таком соотношении, а потому, что когда глина высохнет, на ней практически не образуются трещинки. Это уже проверенный вариант. Когда будете устанавливать входные двери, обязательно оставьте сверху зазор от 5 – 10 см, для усадки бани.

пожарную безопасность. Все деревянные детали должны находиться от раскаленных участков печи на расстоянии 40 см. Если Ваша печь будет из железных листов, то трубу можно обложить асбестовым кирпичом или обмотать асбестовой тканью. На улице можно установить трансформатор 12V или 36V, а уже от трансформатора тянуть в баню проводку. Этот небольшой минимум поможет Вам с постройкой, и баня прослужит долгое время.




Комметирование закрыто.