или других регионах нередко сочетается с системой общеобменной вентиляции, важную роль в этой системе играют воздуховоды. Это основа каждой вентиляционной системы. Через них осуществляется отвод и подача воздушной смеси в помещение. по форме воздуховоды подразделяются на прямоугольные, круглые (спирально-навивные) и овальные; по материалу изготовления – из оцинкованной стали, черной стали и пластиковые; по способу сочленения частей – бандажные, ниппельные и фланцевые; по специализированным свойствам – полужёсткие гибкие, полужёсткие теплоизолированные и огнезащитные. Самым широко применяемым типом являются воздуховоды из оцинкованной стали.

Толщина стенки такого изделия может варьироваться в пределах от 0,4 до 2 мм. В зависимости от требований заказчика воздуховоды могут быть изготовлены круглой или прямоугольной формы. Наиболее популярными являются каналлы круглого сечения, так как их проще изготавливать, и они имеют меньшую себестоимость по сравнению с прямоугольной формой. Но прямоугольные воздуховоды также обладают своими преимуществами.

В первую очередь это их компактность. Прямоугольные воздуховоды используются при монтаже вентиляционных систем требующих большой площади поперечного сечения. Особенно удобно их монтировать в помещениях с низкой высотой потолков.

Уменьшая каналы по высоте, вы можете сохранить необходимую площадь сечения, увеличивая их ширину. Круглые же воздуховоды используются в основном при монтаже систем вентиляции рабочих помещений промышленных предприятий, больших сетевых магазинов и других крупных объектов. По способу изготовления круглые воздуховоды подразделяются на спирально-навивные и прямошовные. как правило сочетается с естественной вентиляцией здания, когда речь идет о квартире, если же мы делаем офис, необходима система разводки прямоугольных или круглых каналов.

Спирально-навивные изделия изготавливаются методом скручивания специальной штрипсовой ленты в спираль. Такой способ изготовления позволяет делать круглые воздуховоды более прочными и функциональными, а также позволяет изготавливать их большей длины. Монтаж спирально-навивных систем осуществляется ниппельным соединением.

Прямошовные воздуховоды изготавливаются из цельного листа оцинкованной стали. Они применяются для коротких и прямых участков системы вентиляции. Монтируются также ниппельным способом, соединение фиксируется заклепками и саморезами. Прямоугольные воздуховоды изготавливаются из листовой стали.

Для монтажа данного типа применяется уголок металлический оцинкованный и фланцевые шины.

Виды воздуховодов и их назначение




Комметирование закрыто.