22 Октябрь 2012

Штучный паркет – олин из самых дорогих видов напольного покрытия и при том один из самых популярных. Одно из самых ценных его качеств – долговечность. Древесный массив, используемый для его производства, легко восстанавливается. Строительные работы по его восстановлению всем известны. Изношенный поверхностный слой циклюется, затем его шлифуют и покрывают лаком.

После этого паркет выглядит как новый. Качество и стоимость штучного паркета зависят от сорта древесины. Качественный паркет изготавливают из древесины твердых сортов, имеющей минимальное линейное расширение.

Строительные компании применяют в своей работе специальную шкалу, в ней за единицу принята твердость дуба, затем относительно ее определяются показатели других пород. Исходя из этой шкалы, наиболее твердую древесину имеет оливковое дерево (1,5), а самую мягкую – ель и сосна. Но у оливы очень большой коэффициент линейного расширения, что может вызвать перекосы паркета при изменении температуры и влажности.

Из одной породы древесины изготавливают два вида паркета, отличающиеся друг от друга распилом на тангенциальный и радиальный. При распиле по радиусу, паркет более крепкий, гладкий и влагостойкий. Древесные волокна идут у него в продольном направлении. Тангенциальный распил значительно экономнее радиального, поэтому такой паркет обходится дешевле.

На нем четко выражен “древесный” рисунок, есть следы от сучков, разводы и заболони. Особенно при покупке паркета надо опасаться заболоней, имеющих низкую плотность. Они продавливаются со временем, а внешне светлее общего тона древесины.

Штучный паркет разделяют по сортам. Первый сорт набирается из дощечек, которые строго соответствуют одному тону и на полу выглядит однородным древесным ковром. Сорт “натур” представлен плашками тангенциального и радиального распила, подобранными по тону, но имеющие различный древесный рисунок. Третий сорт “рустик” объединяет паркет разного распила, тона, различной степени сучковатости.

Штучный паркет




Комметирование закрыто.