Прежде, чем начинать строительные работы по созданию камина, следует убедиться в том, что фундамент или перекрытия, на которых он будет стоять, достаточно прочные. При установке камина впритык к стене важно, чтобы нагрузка приходилась на вертикальные опоры или несущую стену. Также камин должен быть защищен от возможных подвижек почвы и почвенной влаги. Камин не должен стоять на перекрытиях из горючих материалов, таких как дерево. Размещение камина не должно нарушать норм противопожарной безопасности.

Камин должен быть установлен в помещении, имеющем хотя бы одно окно или дверной проём. Площадь этого помещения должна быть больше 12 квадратных метров. При строительстве камина необходимо использовать огнеупорные стройматериалы. Обычно камины делают и печного кирпича, а в качестве изоляции можно применить негорючий теплоизолятор, например, шлаковую или минеральную вату.

Каминная труба должна строго соответствовать современным строительным стандартам. Легко воспламеняющиеся конструкции должны быть отделены от камина сплошной стеной, имеющей показатель воспламенения не меньше 2.5 часов. Воспламеняющиеся предметы следует располагать не ближе, чем на 1 метр от камина и 20 см от стены, к нему прилегающей.

Площадь вокруг камина должна быть покрыта не подверженным горению материалом, на 60 см от топки и на 40 см от боковых стенок и цоколя. Перед топкой должен лежать железный лист толщиной не менее 5 см. При строительстве камина запрещено использовать известняк. Если камин будет работать в закрытом помещении, то необходимо позаботиться о герметичной задвижке, которая легко закрывается одной рукой. Контейнер для золы следует изготовить из негорючих материалов.

Камин с не закрытой топкой нельзя устанавливать в помещениях, относящихся к пожароопасным объектам класса «А», «В», «С», а также в помещениях III, IV, V класса огнестойкости. Нагревательные устройства нельзя размещать около стен категории пожарной безопасности «А». Деревянные части карниза должны находиться на два см выше участка излучения тепла. Место хранения топлива должно быть отгорожено от топки стеной с большим коэффициентом возгорания (4 часа) её толщина не должна быть меньше 25 см.




Комметирование закрыто.