Право на жилье – основное конституционное право граждан Российской Федерации. Жилищное право тесно взаимосвязано с гражданским и семейным законодательством и представляет собой сложную правовую схему, порождающую множество споров и судебных исков. ЖК РФ призван защищать права собственников от посягательств сторонних лиц на принадлежащее им недвижимое имущество, но на практике вызывает множество споров и выяснений. Разрешением проблем, связанных с использованием, владением и распоряжением недвижимым имуществом, занимается . Правовые споры могут касаться как вопросов использования жилого помещения (например, выселение бывших членов семьи владельца), так и совершения сделок с участием недвижимости.

Взаимосвязь жилищного и семейного кодекса объясняется наличием определенной категории дел, регулируемой как семейным, так и жилищным законодательством (например, раздел совместно нажитого имущества). Такие дела, как споры между членами семьи собственника, определение доли в жилом помещении, определение порядка использования жилого помещения, споры о регистрационных действиях и др. – находятся в компетенции узкоспециализированного специалиста. Как правило, имеет большой опыт ведения подобных дел в суде, и обладает глубокими познаниями в области права. Представляя интересы своих клиентов в суде, юристы добиваются справедливого рассмотрения дела.

Одним из наиболее спорных моментов в юридической практике является установление права на недвижимое имущество бывших членов семьи. В 2005 году в нашей стране рассматривалось огромное количество исков о выселении (когда сын шел на отца, брат на брата и т. д., чтобы выселить из квартиры). Урегулировать спорные моменты закона позволило постановление №14, принятое Верховным судом в 2009 году.

Но за это время множество людей оказалось на улице. Сегодня при ведении процесса о выселении бывших членов семьи из квартиры, адвокат вправе ходатайствовать о предоставлении выселяемому срока, необходимого для поиска нового места проживания. Суд также вправе самостоятельно принимать решение об отсрочке исполнения решения о выселении.

Большое распространение в последнее время получили и споры о регистрации в квартирах, о внесении изменений в договор найма жилого помещения, о признании дома аварийным. Найти ответы на все вопросы помогает . Консультируя клиентов, юрист руководствуется не только знаниями законов, но и судебной практики, ведь в нашем государстве теория законодательства часто не совпадает с действительностью.




Комметирование закрыто.