Как правило, большинство дач и частных загородных домов, построенных по типовым архитектурным проектам прошлого, не отличается большим метражом. Хорошо, если земельный участок, на котором расположены такие постройки, позволяет решить эту проблему путем возведения дополнительных комнат или гостевых строений. Если же по ряду причин расширить пространство таким образом не удается, то домовладельцы вынуждены либо мириться с неудобствами, либо производить перепланировку, выгадывая лишнее пространство за счет демонтажа отдельных конструкций. В таких строениях зачастую «съедают» и без того дефицитные метры жилого пространства. Именно поэтому для малогабаритного частного двухэтажного дома истинной находкой может оказаться винтовая или модульная лестница, которая впишется в ограниченное пространство первого этажа с минимальным ущербом.

Другим способом решения этой проблемы может стать монтаж однолинейной маршевой лестницы на косоуре с высоким градусом подъема. Впрочем, пространство ограниченного по метражу верхнего этажа может оказаться не менее проблемной зоной при наличии в здании чердака. В этом случае для экономии пространства лучше всего установить приставную чердачную лестницу. Более стандартные стационарные лестницы в такой ситуации могут оказаться стратегически невыгодными, особенно, если пространство чердака используется не постоянно, а периодически, при начале и окончании дачного сезона.

По типу своей конструкции все делятся на два вида — складные и раздвижные. Складные состоят из нескольких секций (от трех и более), которые в разобранном состоянии накладываются друг на друга слоями. Складные лестницы изготавливаются из различных материалов, их каркас чаще всего сконструирован из металла, а ступени — из дерева. Главным недостатком складных чердачных лестниц считается невозможность их самостоятельной регулировки по высоте.

Раздвижные лестницы состоят из нескольких трубчатых модулей, соединенных между собой креплениями. Такие лестницы закрепляются в проеме верхнего этажа (чердака) в сложенном состоянии и при необходимости вытягиваются так, чтобы их нижняя ступень оказалась в непосредственной близости от пола. И тот, и другой тип чердачных лестниц может раздвигаться и складываться либо вручную, либо с помощью специального устройства, запускаемого мини-электродвигателем




Комметирование закрыто.