Среди большого количества облицовочных материалов керамическая плитка пользуется особой популярностью. Ведь таких достоинств нет ни у какого другого материала. Все ее отличные эксплуатационные качества вытекают из способа ее производства и сырья, из которого она изготавливается. На ее создание идут природные материалы – глина, песок, вода, как и много веков назад, когда начала производиться испанская и . В итоге получается экологически чистый продукт, не выделяющий токсичных веществ даже при сильном нагревании и не впитывающий их в себя.

Технология производства, хоть и претерпела некоторые усовершенствования, но основной ее процесс остался тем же. Твердость и прочность керамика получает в результате обжига при температуре выше 1000 градусов Цельсия. Поэтому она не горит, не поддерживает горения и защищает облицованную поверхность от огня. Это очень важное свойство в том случае, когда используется с газовыми плитами, для облицовки каминов и печей. При правильной ее укладке прочность керамики не уступает бетону, а жесткость позволяет ей не гнуться даже при больших нагрузках на разрыв.

Кроме того, она стойкая к химическим веществам, не меняет цвета от воздействия солнечных лучей, не проводит электрический ток. Широкая цветовая гамма, различная фактура и размер, наличие глазури и рисунка позволяют создавать из плитки настоящие произведения искусства, придающие любому помещению оригинальность и эстетику. Выпускаются керамические изделия не только привычной квадратной и прямоугольной формы, но и в виде шести – или восьмиугольника, а также бывает провансальская и мавританская керамика. Кроме того, производятся изделия для облицовки углов, лестниц, в виде карнизов и плинтусов. Существуют мозаичные плиточки очень небольшого размера и большие плиты керамогранита.

Толщина их также варьируется от нескольких миллиметров до 2,5 см в зависимости от назначения. Покрытая стекловидной массой плитка называется глазурованной. Слой глазури придает ей не только блеск, цвет, рисунок и привлекательный вид, но и способствует ее водонепроницаемости и твердости.

Неглазурованная керамика имеет однородный цвет по всей толще изделия, часто бывает природного естественного цвета или меняет окраску за счет пигментов, добавленных в сырье. Форма ей придается обычно двумя основными способами: прессованием и экструзией. Первый способ – это изготовление порошкообразной сырьевой смеси, прессованной под высоким давлением. Второй – прохождение тестообразной массы через экструдер.

Метод экструзии в настоящее время применяется реже, так как за счет прессования получается более плотный и низкопористый продукт, способный выдержать более высокую нагрузку.




Комметирование закрыто.