20 Сентябрь 2012

Чем старше вещь, тем дороже она стоит. Дороговизна зависит не столько от самой вещи, сколько из-за памяти о былом, о том, чего уже не вернуть, и это превращает ничем неприметную вещь в раритет. И не важно, касается это: мебели, техники обработки или интерьера. Античный стиль в интерьере в основном взят из обустройства Греческих, Римских домов и дворцов. Практически все стили всех времен позаимствовали для себя что-то из античного времени: скульптуры, памятники, колонны, драпировки, вазы, мозаику.

Уже в древние времена люди научились стеклить окна, конечно же, были созданы гораздо позже, но даже та техника была по тем меркам дорогостоящей, и ее могли себя позволить только богатые и знатные люди. Но не только остекление они могли себе позволить. В интерьере богатых домов были использованы дорогостоящие: краски для стен, мозаичный пол, расписные потолки, шикарные драпировки для межкомнатных проемов, даже зеркала – правда на тот момент их делали из хорошо отшлифованной бронзы. Этот шик, конечно же, не могли не заметить и в современном мире.

Античный стиль вполне можно реализовать и в современном интерьере. Мозаичный пол, роспись потолков, набивной рисунок для стен – это уже вполне доступная технология. Готовые натяжные потолки могут быть как белыми, так и рисунчатыми, плитка для стен и полов в стиле антики, тоже очень популярна в нынешнее время, так что не придется вам бегать по блошиным рынкам в поисках 2-х одинаковых плиток.

Мебель, с декоративными античными вставками, вполне впишется в любой стиль квартиры. Общим цветом этого стиля являются все пастельные оттенки: нежно голубой, белый, бежевый, и обязательно много ярких насыщенных цветов для росписи стен, потолков. В античное время дома освещали огненные факелы, но, поскольку времена изменили, и огонь в квартирах уже не приветствуется, были созданы электрические светильники в виде факелов – уютно, комфортно и безопасно. Что же касается мебели, то в основном ее делали из бронзы или дерева и украшали разными драгоценностями: вставками из слоновой кости, камнями и золотом.

Античная мебель имеет простые формы, прямоугольные и квадратные, единственное, что в мебели могло быть искривлено – это ножки, подлокотники и спинки кресел, стульев. Некоторая мебель взяла свою уникальность с древнего Египта и Вавилона, так, например, софа или стулья могут иметь ножки в виде лапок животных или быть украшенными ликом какого-либо святого. Декор помещений в основном состоит из напольных расписных ваз, тканевых драпировок насыщенных цветов: белый, зеленый, красный, бордо, и картин, которые могли содержать рисунки из мифологических легенд и эпизодов из победоносных сражений. Одними из основных материалов, используемых в данном интерьерном стиле, были: бронза, золото, дерево, мрамор, слоновая кость.

Зная эти хитрости, можно из любого скучного неброского интерьера современной квартиры создать совершенный, античный стиль, который не только покажет элегантность выбора хозяев, но и сможет рассказать историю античных героев и бытность греческих и римских господ.

За давностью времен




Комметирование закрыто.