Укладка половой доски является достаточно интересным занятием. Но, кроме этого, мастер должен знать ряд моментов, чтобы сделать свою работу быстро, качественно и красиво. Для начала, стоит вам рассказать о существующих способах укладки половой доски. Всего их бывает два: Первый осуществляется укладыванием доски на деревянные лаги, а второй способ предусматривать крепление при помощи клея и саморезов досок на уже подготовленную поверхность. Ниже будут приведены технологии укладки с помощью двух способов.

Технология укладки половой доски на лаги. Выбирайте доску, толщина которой будет составлять тридцать миллиметров. Укладка досок на лаги нежелательна в тех помещениях, которые имеют низкие потолки, поскольку вместе с лагами толщина покрытия может составлять до пятнадцати сантиметров. Что же необходимо делать?

1. Обустройте гидроизоляцию, если такая необходимость существует. Такая необходимость чаще всего присуща для первых этажей зданий. В качестве материала лучше всего применять рубероид или технониколь с обязательной пайкой стыков между листами. 2. Установите лаги.

В качестве лаг используется брус, размеры которого превышают 50х70 миллиметров. Расстояние между уложенными лагами зависит от того, какая будет толщина доски, и какая порода дерева используется. Лаги должны быть обязательно обработаны антисептиком. Для установки регулируемых лаг необходимо учесть тот факт, что установка должна осуществляться исключительно на жесткую основу, точно так же, как и укладка плитки в ванной комнате.

Это в результате приводит к тому, что результирующие лаги оказываются на несколько сантиметров выше деревянных. 3. Обустройте звукоизоляцию. Для этого можно применять керамзит, минвату, техническую пробку и другие изолирующие материалы.

4. Сейчас подошел черед укладки самой половой доски. Укладывается она пазом к себе, гребнем вперед. Первую половицу следует крепить таким образом, чтобы первый ряд саморезов был перекрыт плинтусом, а последующие должны крепиться потайным образом. В случае если длина доски не позволяет уложить ее на протяжении всей комнаты, стыки должны располагаться на лагах.

5. Шлифовка и покрытие лаком половой доски. Шлифуя половую доску, учтите тот факт, что при изготовлении ее чаще всего применяется хвойная порода. Она легко поддается шлифовке, но также легко поднимает ворс.

Данное явление можно устранить при помощи неоднократной грунтовки со шлифовкой каждого слоя. Шлифовка доски, иначе называемая циклевкой, осуществляется в несколько приемов: вдоль, поперек и по диагонали. После того, как данные операции произведены, поверхность шпаклюется и зачищается с помощью финишной шлифовки.

Здесь важно осуществлять шлифовку исключительно вдоль волокон. Для того, чтобы каким-нибудь образом компенсировать недостаточную твердость доски из хвойной породы дерева, лучше всего использовать лак повышенной прочности и увеличить количество слоев, наносимых на напольную поверхность.

Укладка половой доски




Комметирование закрыто.