Сегодня стекло – очень популярный материал. Существует большое множество видов стекла и один из них – закаленное стекло. По сравнению с обычным стеклом, оно имеет повышенную прочность к термическому и механическому воздействию, безопасно в эксплуатации. При разбитии закаленное стекло разлетается на мелкие кусочки, не имеющих острых углов.

Во многих странах сегодня остекление балконов и лоджий, а также верхних этажей зданий разрешается производить только из безопасного закаленного стекла. К тому же архитектурный облик городов в последнее время стали определять светопрозрачные фасады сооружений и высотных зданий, для которых допускается лишь использование безопасного стекла. Кроме того, закаленное стекло сегодня применяется в остеклении: – дверей, ограждений парапетов и лестниц, перегородок; – автобусных остановок, ограждений, козырьков; – витражей и витрин, фасадов зданий; а также в производстве стеклопакетов и машиностроении. Закаленное стекло обладает важными достоинствами: – при разрушении образуются безопасные осколки стекла, не травмирующие людей.

Закаленное стекло в 5 раз прочнее обычного листового стекла – его предел прочности при изгибе достигает 250 мПа. Прочность на удар у такого стекла также в несколько раз больше, чем у обычного. Например, закаленное стекло толщиной листа 4 мм выдерживает мешок со свинцовой дробью весом 45 кг, падающего с высоты 1200 м, а обычное стекло не выдержит такой удар даже с высоты 30 см. Высокая термостойкость закаленного стекла позволяет ему противостоять разрушению при перепаде температур и перегреве. Так, если обычное стекло выдерживает температуру около 400ºС, то закаленное – до 1800ºС. Оптические свойства стекла (коэффициенты поглощения, отражения, пропускания) практически не изменяются после его закаливания. – энергосберегающее.




Комметирование закрыто.