Жир, вместе с растворяющими его химикатами, сбрасывают в отстойники, а порою и в простые водоемы. Рестораны, кафе и промышленные пищевые предприятия в любом случае сталкиваются с такой проблемой, как утилизация жировых отходов, а также очистка сточных вод от жира. В зависимости от масштабов производства объемы жировой массы удаляемой в отходы могут составлять от килограмма и до тонны. Сточная вода, насыщенная жирами вместе с твердыми частицами в обязательном порядке должна проходить процедуру очистки перед тем, как отправится в канализацию. Самым распространенным методом, предназначенным для очистки сточной воды от жирных примесей, сегодня считается использование механического проточного жироуловителя, который действует по принципу направленному на задержание всплывающих жирных примесей при помощи системы перегородок, которые устанавливаются поперек протока для сточных вод. Во время прохождения такого сепаратора жира жидкость протекает не задерживаясь, в то время, как жир, всплывающий на ее поверхность, остается на установленных перегородках.

Он представляет собой плотную массу, которую следует собирать и утилизировать отдельно. У этого метода очистки имеется масса существенных недостатков. В частности это невысокая эффективность процесса очистки сточных вод. А также практическое отсутствие утилизации получаемой жировой массы.

Также существует необходимость проведения вывоза собранного таким образом жира, что довольно затруднительно, ведь жировая масса со временем застывает и затвердевает. Но самым существенным недостатком подобной очистки является ее невысокая степень, то есть, часть жирных примесей все же попадает в канализационные трубы вместе со сточными водами. Это приводит к тому, что жир прилипает к поверхности трубы, чем уменьшает ее пропускную способность и становится источником появления ила. В то же время, предприятие может подвергаться штрафам, предусмотренным за то, что в сбрасываемых очищенных сточных водах нормативное содержание жиров превышает допустимую норму. Именно поэтому, предприятию следует выделить средства на приобретение качественного, производительного и современного сепаратора жиров.

Как уже говорилось, используется для очистки сточных вод. Современные устройства становятся все более совершенными и, в большинстве своем, лишены вышеприведенных недостатков.




Комметирование закрыто.