Что является самым основным в постройке дома? . Если фундамент будет изготовлен не правильно и его крепкость окажется не стопроцентной, то под сомнение ставится и надежность будущего дома. Стены, стоящие на не прочном фундаменте будут оседать, расходиться и трескаться, что приведет к постепенному разрушению всей постройки. Как же этого избежать?

Для того чтобы фундамент был крепким, а дом надежным, необходимо правильно все рассчитать. Существует множество разновидностей закладки фундаментов – это и ленточный – заливной фундамент, и столбовой, и блочный, и сплошной. Мы будем говорить о ленточном – заливном. Этот вид самый распространенный и при правильном расчете может вынести на себе даже трехэтажный дом. В первую очередь, необходимо выкопать по всему периметру постройки и там, где будут возвышаться внутренние несущие перегородки.

Ширина котлована зависит от толщины будущей стены. Если толщина стены будет порядка тридцати сантиметров, то ширина котлована не должна быть менее чем сорок сантиметров. В зависимости от грунта и высоты дома, глубина фундаментной ямы может колебаться от шестидесяти сантиметров, до полутора метров.

Если дом будет одноэтажный или полутораэтажный, то я рекомендую делать глубину не более восьмидесяти сантиметров. Этого вполне хватит, чтобы заложить бут и залить фундаментную подушку. Далее, после того, как котлован выкопан, вам необходимо заложить . Что такое бут? Бут – это булыжник, который укладывается на дно будущего фундамента для его прочности и экономии бетона.

Чем крупнее бутовый булыжник, тем крепче фундамент. Укладываем дно в два или три слоя бутом так, чтобы от поверхности земли до бутового слоя было приблизительно половина глубины котлована, то есть сорок сантиметров. После того, как камень будет уложен, засыпаем его песком и заливаем водой до тех пор, пока песок плотно не заполнит пространство между булыжниками. Чем больше воды, тем плотнее уляжется песок, который необходимо засыпать до тех пор, пока под ним не скроется верхний слой бута.

фундаментной подушки. Для этого будем использовать армату толщиной шестнадцать миллиметров и вязальную проволоку. Некоторые советуют арматурный каркас сваривать, но большинство считают, что сварной шов не так эластичен и надежен как проволочная связка.

в виде квадрата из четырех направляющих (основные нити арматурного каркаса) и поперечен и опускаем его в котлован так, что бы раствор бетона утопил в себе конструкцию со всех сторон. Крепко связываем стыки и углы. Для нашего фундамента сторона квадрата по профилю должна быть около двадцати сантиметров. Все, каркас готов.

из щебня, песка и цемента. Раствор делаем из расчета: одно ведро цемента на три с половиной ведра песка. Песок не должен быть илистым, он должен быть промытым. Заливаем в бетономешалку два ведра воды, затем, засыпаем, также, два ведра щебня и два ведра песка.

Все это перемешивается в течение минуты, и потом добавляем одно ведро цемента. Воду добавляем по мере необходимости. Через пять минут засыпаем еще полтора ведра песка и два ведра щебня и, добавив воду, размешиваем до нужной консистенции.

Раствор не должен быть густым, он должен быть, образно говоря, чуть жиже сметаны, но гуще киселя. Процесс приготовления раствора может иметь и другую очередность добавления ингредиентов. Заливаем весь котлован доверху таким раствором и утрамбовываем. Во время того как фундаментная подушка начнет подсыхать, ее необходимо обильно , чтобы бетон не трескался.

По истечении трех недель можно ставить опалубку и заливать поверх «подушки» основной фундамент. Установив , высотой от сорока до восьмидесяти сантиметров по всей фундаментной подушке, опять же армируем все тем же способом. Теперь просто, безо всяких бутовых слоев заливаем фундамент таким же раствором бетона и, поливая ежедневно несколько раз, ждем, когда бетон станет крепким. Обычно, для начала кладки стен ожидают три месяца после заливки фундамента.




Комметирование закрыто.