Причем, это вопрос отнюдь не только совести, но и законодательства. Ведь в соответствии с законом «О техническом регулировании», действующем на территории Российской Федерации, все вопросы, в которых затрагивается , вся ответственность за состояние здания полностью лежит на собственнике. И именно собственник будет отвечать перед законом в случае, если чрезмерный износ производственного комплекса повлечет за собой несчастные случаи на производстве, загрязнение окружающей среды и прочие негативные последствия. Не затрагивая даже тот факт, что в отсутствие должного обслуживания ни одно производство не способно нормально функционировать, а значит, и приносить должный объём прибыли. Избежать же подобных неприятностей поможет правильная организация комплексной эксплуатации объекта.

Задачи, решаемые при эксплуатации производственных зданий Эксплуатация производственных зданий требует комплексного подхода, ведь в её рамках осуществляется сразу несколько достаточно важных задач. В первую очередь, необходимо произвести всестороннюю экспертизу как самих конструкций производственного комплекса, так и его инженерных систем. Это позволит определить приоритетность внимания и задач, а также более точно рассчитать стоимость обслуживания. Также необходима оценка соответствия конкретного предприятия ряду нормативов: санитарных, экологических, а также требований безопасности на объекте.

Наконец, тщательная экспертиза позволяет выявить различные погрешности и нерациональность при использовании энергоресурсов, что уже на этом этапе позволит существенно сократить затраты. После проведенного аудита уже можно будет говорить об эффективной эксплуатации производственного здания. Конечно, основная роль принадлежит вопросам технического обслуживания, которое направлено на поддержание удовлетворительного состояния имеющихся инженерных систем, и обеспечения их бесперебойной работы. Занимается этим специализированная .

В обязанности эксплуатационной службы входят периодические осмотры и проверка технических систем, сезонное обслуживание и планово-предупредительные ремонтные мероприятия. Последние весьма эффективны и позволяют существенно сэкономить средства собственника. Ведь куда проще (и дешевле) заменить часть износившихся систем, чем ликвидировать последствия аварий, спровоцированных выходом из строя различного оборудования. Кстати, в последнем случае есть и косвенные убытки, вызванные простоем предприятия во время ликвидации последствий инцидента.

Плюс ко всему вышеперечисленному, служба эксплуатации решает вопросы, связанные со своевременной модернизацией оборудования, что также весьма способствует повышению общей эффективности производства. Кто предоставляет услуги по эксплуатации? В России достаточно продолжительное время комплексная и сооружений производилась исключительно силами самого владельца недвижимости. Такой подход наглядно показал себя недостаточно эффективным, ведь многие собственники просто не обладают достаточными знаниями и опытом, и, как следствие, не способны достаточно эффективно управлять зданием.

В настоящее время положение изменилось – у собственников появилась возможность обращаться к услугам управляющих компаний, которые как раз и специализируются на комплексной эксплуатации производственных зданий. Данный вариант значительно более практичен и эффективен, но, конечно, лишь в том случае, если собственник нанимает подлинных знатоков своего дела, имеющих достаточный опыт в данной области.

Задачи эксплуатации производственных зданий и сооружений




Комметирование закрыто.