Выполнение монтажных работ по холодному и горячему водоснабжению жилого объекта – один из самых распространенных видов предпринимательской деятельности. В большинстве случаев, такие работы не требуют лицензирования, не требуют дорогостоящего спецоборудования. А некоторым кажется, что и навыков особых не нужно. Поэтому, за работу берутся неквалифицированные исполнители, что чревато серьезными нарушениями не только при монтаже системы, но и безграмотным подбором комплектующих для водопроводов. Есть такое выражение – «Доверяй, но проверяй».

И совсем не лишним будет небольшой контроль за исполнителями со стороны заказчика. Конечно, проверить качество спайки пластиковых труб или надежность монтажа водопровода из металлопласика – трудно. Но проконтролировать, какие материалы применяются, а заодно и отказаться от некачественных – вполне возможно.

Например, трубы. Не лишним будет знать, что для горячего водоснабжения обычная пластиковая труба не подходит. У пластика большой коэффициент расширения и горячая вода может трубу деформировать, а, если та еще и скрыта в штробе, то и нарушить слой гипса или штукатурки (которыми замазывается сама штроба).

Для горячей воды нужно использовать либо пластиковую армированную (штабированную) трубу, либо металлопластиковую. В цене на материал это практически не отразится, зато будет достигнута надежность системы. Огромное значение для системы водообеспечения имеет запорная арматура.

В последнее время на смену латунным и чугунным вентилям пришли шаровые краны. Качественный кран всегда изготовлен из нержавеющей стали. И цена на него соответствующая. Нужно остерегаться дешевых фитингов, т. к. изготовлены они из силумина – дешевого сплава алюминия и кремния (песка), что не добавляет изделию прочности.

Скорее, наоборот… Кстати, это относится и к смесителям. В последнее время люди стремятся минимизировать свою зависимость от коммунальных служб.

Стараются установить автономное отопление, автономное горячее водообеспечение. Устанавливают в своих жилищах газовые или электрические котлы, различные водонагреватели. Так как речь идет о водопроводе, то акцентируем внимание не водонагревателях, которые бывают накопительными или проточными.

Водонагреватели накопительные, именуемые бойлерами, потребляют электроэнергию. Мощность нагревательного элемента зависит от объема накопительной емкости. Этот бытовой прибор, согласно технике безопасности, должен быть заземлен. И тут заказчик просто обязан проконтролировать монтажников, потому что речь может идти о безопасности его жизни.

Водонагреватели проточные бывают как электрические, так и газовые. Недостаток электрического прибора такой же, как и у бойлера, плюс к этому – очень мощные нагревательные приборы, потребляющие много электроэнергии. Газовые водонагреватели, именуемые в простонародье колонками, – идеальный выбор! Но и тут не все так просто.

Для безопасного функционирования газовой колонки необходим мощный дымоход. В современных многоэтажных домах таких дымоходов нет. Поэтому, колонки в квартирах не устанавливают. А вот, в частных домах – пожалуйста!

Зная даже такую малость о элементах системы водообеспечения, можно избежать некоторых досадных, а порой, непоправимых ошибок горе-мастеров. Однако, лучше всего доверять выполнение проверенным специалистам!

Холодное и горячее водоснабжение жилого объекта




Комметирование закрыто.