Естественно, неспециалисту сложно самостоятельно разработать или выстроить современный трехэтажный коттедж. И все же некоторые будущие домовладельцы предпочитают экономить средства и берут часть работ на себя. На самом деле, самостоятельно контролируя процесс можно существенно сэкономить. Например, отвечая за стройматериалы (за их приобретение, доставку, складирование), можно сберечь почти четверть от всех предполагаемых трат. Неудивительно, ведь специалисты в этом случае берут деньги не только непосредственно за работу со строительными материалами, но и начисляют процент прибыли, а также требуют оплату труда экспедитора.

Самостоятельный контроль на строительством загородного коттеджа позволяет не только экономить средства, но и впоследствии тратить их на прочие — важные для строительства в целом и для коттеджа в частности — вещи. С другой стороны, оплачивая работу подрядчика, многие клиенты не позволяют себе приобретать очень многое, что могло бы оказаться весьма кстати. К сожалению, при очевидных преимуществах самостоятельного контроля над строительными работами, недостатков у подобного подхода предостаточно.

Во-первых, слишком самостоятельный заказчик теряет море времени. Так, например, чтобы выполнить только лишь подготовку к строительным работам, нужно потратить месяц (а то и больше). Нужно будет решить огромное количество задач, в том числе подобрать субподрядчиков, получить смету и стоимость предстоящего строительства.

Кроме того, потребуется график строительных мероприятий, на составление которого уйдет немало времени. Более того, строительство нужно будет оплатить. Отдельным минусом подобного подхода к строительству загородного коттеджа является ответственность за каждое действие. Нужно будет вести наблюдение над бюджетом, а также контролировать выполнение всех строительных работ в общем и каждый этап в частности.

Времени, сил и нервов на все это уйдет немало. Трудно представить себе количество внештатных проблем, которые могут возникнуть в процессе строительства. И каждая из таких проблем, начиная от «дыр» в таком серьезном вопросе, как архитектурное проектирование, например, , и заканчивая сменой погоды, будет адресована исключительно генподрядчику.

Опытные специалисты не советуют будущим владельцам загородных домов взваливать на себе столь тяжкий груз. Несмотря на то, что услуги генподрядчика стоят немало, они все же стоят того. Источник: AD2GO.




Комметирование закрыто.