Как сообщает РБК daily, власти Москвы планируют расторгнуть инвестиционный контракт с концерном «МонАрх». Концерн с 2002 года занимается реализацией проекта МФК «Неглинная Plaza» на Трубной площади. Основной причиной, в связи с которой планируется расторгнуть контракт – пункт контракта предусматривающий, за счет доли города, реконструкцию части зданий Московского архитектурного института. После расторжения, город планирует получить 30% площадей в комплексе «Неглинная Plaza». Как следует из материалов ГЗК, власти столицы планируют, до конца июня текущего года, направить в Арбитражный суд иск о признании прав на свою долю в новом комплексе.

После того, как будет закончена процедура оформления прав собственности на все помещения, входящие в долю города, власти столицы расторгнут инвестиционный контракт, в связи истечением предельного срока реализации проекта. По оценкам экспертов, доля города составляет 5 500 кв. м., что в денежном эквиваленте равно 50 млн. долларов. Такие цифры называются из расчета, что площадь торгового центра равна 27 000 кв. м, а площадь офисных помещений 9 700 кв. м. По оценке специалистов компаний «Colliers International» и «НЭО Центр», стоимость торгово-офисных помещений составляет 250 – 300 млн. долларов, а стоимость «квадрата» полезной площади может достигнуть 9 500 долларов. Немного истории.

В декабре 2002 года ЗАО «Стройвэкс» (все обязательства которого перешли к компании «МонАрх») заключило инвестиционный контракт, предусматривающий строительство многофункционального комплекса с подземной частью, включающую гараж – стоянку площадью 68 400 кв. м. Как указано в постановлении правительства Москвы №518 от 04.07.2000 г., инвестору разрешена компенсация доли города в объекте в объеме 30% площадей, в соотношении 1:1, за счет проведения реконструкции комплекса зданий Московского архитектурного института (МАрхИ). В 2008 году комплекс «Неглинная Plaza» был введен в эксплуатацию, а в 2010 году, инвестору было предложено исключить из контракта пункт о реконструкции зданий, однако инвестор отказался от такого предложения. На сегодня работы по реконструкции МАрхИ не окончены, а срок реализации проекта истек. По заявлению директора концерна «МонАрх» Сергея Амбарцумяна, компания готова выполнить все взятые на себя обязательства и подчеркивает, что до завершения реконструкции МАрхИ осталось около полугода.

Он уверен, что удастся достигнуть взаимопонимания с властями столицы и решить все возникшие проблемы без обращений в суд.




Комметирование закрыто.