От кризиса, архитектура города только выиграет, закончится истерия последнего времени, когда все делалось в спешке, не продумано. И главным девизом было быстрее и больше. Гораздо больше внимания архитекторы будут уделять социальной сфере. Николай Лызлов, один из ведущих архитекторов Москвы, дал интервью ReaEstate.

ru. По его проекту создано много символических объектов Москвы, один из которых всем нам известный «Нескучный сад». В своем интервью он поделился мнением о методах строительства, позволяющих не нарушать историческую среду города и об особенностях строительства в условиях экономического кризиса. Затронул он тему и пресловутых пятиэтажных строений прошлого века. По его словам, от кризиса, архитектура города только выиграет, закончится истерия последнего времени, когда все делалось в спешке, не продумано.

И главным девизом было быстрее и больше. Гораздо больше внимания архитекторы будут уделять социальной сфере. Более ответственно и обдуманно нужно подходить к строительству в исторических частях города, о чем было почти полностью забыто в последнее время. В настоящее время остановлены проекты, связанные с большими заемными деньгами.

В связи с влиянием кризиса, все больший интерес архитекторы стали проявлять к социальной, а не к коммерческой сфере. По мнению Николая Лызлова, качество не связано напрямую со стоимостью. В дорогих объектах архитектуры баснословные деньги уходят на отделку, что совсем не сказывается на качестве и надежности постройки.

Жилье эконом-класса не должно быть дорогим. Лучшим вариантом жилья эконом-класса, по его мнению, в связи с изменением демографии, стали старые пятиэтажные строения. Если раньше в них проживало по 5-6 человек, и это было совсем не комфортабельно, то сейчас в этих квартирах остались или пенсионеры, или молодые пары, как правило, с одним ребенком. По площади и цене это самое удобное социальное жилье.

А в сочетании с заросшими деревьями дворами, превратившимися в парк, они стали самыми комфортными зонами. Конечно, в самих домах неплохо было бы сделать капитальный ремонт, кое-что усовершенствовать, оборудовать парковками для машин. Новые застройки в идеале, должны быть разными по этажности, построенные из материала наиболее вариабельного, например кирпича, или при помощи монолитного строительства.

В местах с историческими застройками к возведению новых зданий нужно подходить очень обдуманно. При варианте, который используется у нас в последнее время, пытаются приспособить старые здания к новым условиям, что сделать порой трудно или невозможно. Тогда здание сносят, на его месте возводят новое, являющееся, как правило, лишь пародией на прежнее, что полностью меняет композицию застройки.

Есть другой вариант, когда сохраняют все самые ценные исторические постройки, а менее ценные сносятся, и на их месте возводятся новые современные сооружения. Так делается, например в Лондоне. И это самый лучший способ, по словам известного архитектора, сохранить историческую ценность архитектуры нашей столицы.




Комметирование закрыто.