При утеплении дома попытка сэкономить на мелочах может привести к серьезным последствиям. Несоблюдение технологии при работе с «мокрым» фасадом – это, впоследствии, отрывающийся от стен утеплитель и осыпающаяся штукатурка. Поэтому правильный выбор материалов, разведение клеевых смесей в необходимых пропорциях, соблюдение технологии монтажа утеплителя и нанесения штукатурных масс, а так же опыт строителей, все это способствует тому, что проведенная будет качественной и долговечной. В первую очередь, необходим грамотный теплотехнический расчет специалиста. При применении не того утеплителя или не той толщины, точка росы будет образовываться в неположенном месте, т. е. не в самой теплоизоляции, а в массиве стены или на ее поверхности.

Это приведет к появлению конденсата внутри помещения или на наружной поверхности стены. В первом случае – это холод, сырость, грибок и плесень, что весьма негативно скажется на комфорте, а самое главное, на здоровье проживающих в доме людей. Во втором случае – зимой между стеной и утеплителем образуется наледь, которая оторвет теплоизоляцию от стеновой конструкции.

Одним из факторов, влияющих на качество «мокрого» фасада, является неправильная установка утеплителя. Его необходимо монтировать снизу вверх, предварительно установив цокольный профиль, на который ставятся плиты горизонтальными рядами с Т-образной перевязкой швов плотно друг другу без щелей и пустот. Небольшие зазоры между ними заливаются монтажной пеной. Отсутствие эластичного примыкания к оконным и дверным проемам может привести к затеку воды и разрушению теплоизоляции.

Деформация плит может произойти при неправильном их монтаже. Дюбели для крепления должны быть с качественным антикоррозийным покрытием и низким коэффициентом теплопроводности, иначе произойдет коррозия металлических сердечников и образование мостиков холода. Ни в коем случае нельзя заглублять «тарелку» дюбеля в плиту, так как может снизиться расчетная сила сцепления с основанием.

Клеевой раствор или должны разводиться в точных пропорциях, указанных в инструкции с учетом всех технологических особенностей. Особенно это сказывается при использовании в системе теплоизоляции пенополистирола, так как у цемента практически нет адгезии к пенопласту. При армировании и при нанесении состава тонкими слоями для приклеивания сетки с последующей шпатлевкой происходит быстрый выход влаги из слишком тонких слоев, что приведет к низкой прочности армирующего слоя. Поэтому нет никакого смысла экономить на материалах, так как это приведет только к еще большим расходам.

И желательно для качественного утепления жилища использовать материалы одного и того же производителя, потому что они должны быть совместимы между собой по всем параметрам.

Особенности технологии «мокрого» фасада




Комметирование закрыто.