Приставка “евро” в нашем обиходе уже давно стала синонимом качества. Евроокном в полном понимании этого слова можно назвать деревянное окно – оно способно “дышать”, не создавая парникового эффекта. Но мы все же живем не в Европе и российские климатические условия, архитектура, конструкции стен значительно отличаются от европейских. Именно поэтому деревянное окно у нас имеет некоторые проблемы, причиняя немало хлопот потребителю. Во-первых, толщина евроокна значительно меньше столярки.

Поэтому при демонтаже старого окна образуется полость, содержащая выщербленные участки на поверхности откосов стены. Новое окно устанавливают на старое место, зазор запенивается. Со временем, это может привести к неприятным последствиям. Качественное окно, имеющее высокие теплофизические характеристики, запотевает.

На откосах появляется конденсат, затем грибок. То есть герметичное окно требует таких же герметичных откосов. Как выход – проводя строительные работы по установке евроокна, следует сдвигать его внутрь при монтаже.

“Точка росы” при этом перемещается с внутренней поверхности стеклопакета, значительно уменьшая риск выпадения конденсата. Вторая частая ошибка при монтаже: строительные компании зазоры между оконной коробкой и стеной просто заливают пеной, не утепляя по периметру. В идеале, следовало бы использовать по всему периметру уплотнительные ленты и паро-влагопроницаемые прокладки.

Это позволяет предотвратить проникновение влаги, защитит монтажную пену, делая узел стыка сухим и долговечным. Третий минус – у евроокна высокая сопротивление теплопроницаемости. То есть отсутствует продуваемость, а вместе с ней и свежий воздух. Даже деревянное окно недостаточно дышит для необходимой вентиляции.

“Щелевое” проветривание может обеспечить необходимый воздухообмен, но в зимнее время расход воздуха может оказаться слишком большим. Эта проблема решается установкой приточных вентиляционных клапанов. Такое приспособление обеспечивает регулируемый воздухообмен и эффективную звукоизоляцию.

Деревянные евроокна




Комметирование закрыто.