Каждый домовладелец мечтает о том, чтобы на территории усадьбы были хорошие дорожки. Распространенные в прошлом веке бетонные дорожки потихоньку уходят в прошлое, а на смену им приходят мощенные. Материал для такой дорожки – тротуарная плитка, на рынке стройматериалов можно найти любой конфигурации и расцветки. Для того чтобы дорожка была красивой и долго сохраняла свой вид, плитку необходимо уложить в соответствии с требованиями и в дальнейшем правильно за ней ухаживать.

Несколько простых советов, о которых будет рассказано в этой статье, помогут продлить срок службы мощеной дорожки. Совет первый – мощение дорожки необходимо проводить только в сухую, теплую погоду, примерно с мая до октября, в противном случае все труды будут напрасны. Совет второй – в большей части касается вновь строящихся домов. Работы по обустройству дорожек необходимо производить только после окончания всех основных земляных работ – прокладка водопровода, канализации и т. д. Также по участку, где будет прокладываться дорожка, не должна ездить техника.

Совет третий – как ни банально звучит, но работы необходимо начинать после предварительно созданного плана действий. Так как любые ландшафтные работы проводятся только по проекту, необходимо создать проект с учетом пожеланий всех проживающих в доме. Проект можно нарисовать как самому, воспользовавшись различными пособиями, так и воспользоваться услугами различных строительных компаний. Совет четвертый – правильно подготовленное основание, это залог успеха, качества и долговечности выполненной работы.

Площадки, по которым будет перемещаться автомобиль, необходимо предварительно уплотнить. Не лишним будет укладка дорнита или геотекстиля, предотвращающих перемещение щебня и грунта, а так же предохраняющих дорожку от проседания. Затем укладывается 15 – 20 сантиметровый слой щебня фракции – 20 – 40 мм и поверх щебня насыпается рабочий слой песка, на который будет уложена плитка. Совет пятый – аккуратная эксплуатация и тщательный уход помогут продлить срок эксплуатации мощеной дорожки.

Не рекомендуется использовать для ухода за дорожкой металлический инструмент, который может повредить поверхность плитки. Так же следить, чтобы швы были полностью заполнены по всей высоте. И в заключение, для предотвращения расползания дорожки можно использовать доски, обработанные антисептиком, бетонные бортовые камни и цементный раствор.




Комметирование закрыто.