Пол считается основным составляющим теплового комфорта, гигиеничности и эстетичности помещения. В этой статье подробно описывается та часть пола, которая находится вдалеке от наших глаз, под напольным покрытием. Речь идет о стяжке. Основным своим назначением она выравнивает поверхность, на которую потом настилается пол. Еще давно десятки лет назад сложилась такая технология, по которой плиты, которые служат для основания полов, делаются гладкими, но только с одной стороны, которая будет потолком квартиры расположенной ниже этажом.

Сторона, которая в будущем станет полом в основном неровная, шершавая, с торчащими прутьями арматуры, с впадинами и буграми. Перепады уровня пола порой достигают десяти сантиметров. Даже не профессионалу понятно, что на такой пол никакое покрытие класть невозможно.

Перед тем как укладывают покрытие, пол очищают от пыли и грязи. Конечно, полностью очистить пол нельзя, поэтому на поверхность кладут грунтовые вяжущие вещества. Такая грунтовка обеспечивает хорошую схватываемость поверхности со стяжкой.

Важно это для любого пола, однако особенно важнодля керамической плитки. Если стяжка схватить не очень хорошо, то при ходьбе по такой плитке образуется стук, а потом и вообще плитка может начать отходить от поверхности. Обычно стяжка делается из бетонных смесей.

Однако так как смесь бетона и песка не очень хороший по прочности материал, то обычно добавляют туда еще и клейкие вещества. После она должна просохнуть, перед тем как на нее класть напольное покрытие. В среднем сохнуть она должна около сорока пяти дней. Далее на стяжку кладется гидроизоляционное покрытие, сверху листы 10-12 миллиметров влагоустойчивой фанеры.

Еще существует технология широко распространенная в Европе, при которой используются наливные полы при изготовлении стяжки. Также обычно кладут слой пенополистирола для дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции под эти смеси. А также могут класть полимерную пленку для дополнительной гидроизоляции.

Высыхает такой пол намного быстрее, чем обычная стяжка. Примерно за 10-15 дней.

Устройство пола. Стяжка




Комметирование закрыто.