Для поддержания загородного дома в исправном состоянии особое внимание всегда уделяется крыше дома, ведь она главная его защита от любых атмосферных осадков. Хорошая крыша помогает сохранить тепло в доме, поэтому очень важна своевременная профилактика ее состояния. В случае необходимости лучше сделать легкий профилактический ремонт, чем потом попасть на дорогостоящие строительные работы. Для покрытия крыши используются различные стройматериалы: толь, рубероид, шифер, кровельная сталь, черепица.

Каждый вид материала диктует свои способы ремонта кровли. Ремонт крыши из рубероида. Первый раз такая крыша потребует промазки битумной мастикой через 5 лет после настила.

Промазку начинают сверху, потихоньку спускаясь вниз, делая это при помощи щетки на длинной ручке. Особо сухой толь промазывают дважды и посыпают его песком. Прорехи и трещины в крыше заклеивают заплатами из кусков толя или джутовой ткани, приклеивая их мастикой.

Чтобы предотвратить возможные разрывы рубероидной крыши от ветра, толь прикрепляется к краю крыши стальными полосами. Шифер – хрупкий кровельный материал, поэтому основное его повреждение растрескивание листов от излишнего давления крепежа, падения тяжелых веток и предметов. Единственный вариант ремонта таких треснутых и расколовшихся листов – их замена или склеивание заплатами из джутовой ткани, пропитанной мастикой.

Вместо джутовой ткани можно использовать стеклоткань. Если дом покрыт листовым железом, надо следить, чтобы на нем не появилась ржавчина. Ржавые места промывают керосином и очищают наждачной бумагой, потом следует их покрыть олифой и загрунтовать. Окончательный вариант отделки отреставрированной крыши – покрытие ее масляной краской.

Разорвавшиеся листы крыши соединяют между собой либо специальным холодным швом методом гибки, либо горячим методом с помощью паяльника, удаляя потом излишки припоя. Основной дефект черепичных крыш – это образование трещин и выкрашивание затвердевшего на стыках плиток раствора. В процессе ремонта куски выкрошившегося раствора заменяют на новый, укладывая его со стороны чердака между плитками. Раствор для ремонта готовят из песка (две части) и извести(1 часть) с добавлением пакли.

Многие подобный косметический ремонт крыши делают своими силами, не привлекая строительные компании.

Ремонт кровли крыши загородного дома




Комметирование закрыто.