Эти механизмы появились одними из первых, чему поспособствовала относительно невысокая сложность выполняемых технологических операций. Сегодня покрасочные роботы представлены самым широким спектром оборудования, от сложнейших автоматических комплексов, состоящих из набора роботов манипуляторов, до простых тележек, с установленных на них оборудованием для покраски (системой каналов для подачи краски и форсунки для ее распыления) и с ручным управлением. Автоматические выполняют весь спектр покрасочных операций, в том числе перемещение рабочего органа – форсунок – по сложнейшим траекториям совершенно без участия человека. Современные компьютерные программы позволяют задавать движение форсунки по любой, сколь угодно сложной траектории. При этом бортовой компьютер сам следит за качеством покраски и вносит, при необходимости, корректировки.

Автоматические механизмы используются в условиях массового производства однотипных изделий, когда покраска каждого осуществляется по единой программе. Переход на выпуск другой продукции сопровождается изменением программы движения покрасочного оборудования. С инженерной точки зрения наибольшую трудность при создании подобных механизмов представляет система подвода жидкой краски.

Система труб и шлангов имеет обыкновение со временем выходить из строя, и это происходит тем чаще, чем сложнее траектория движения механизма (увеличивается количество изгибов). Поэтому разработка покрасочного станка – сложнейшая техническая задача, требующая большого количества предварительных расчетов и испытаний. Оно становится незаменимо при окраске внутренних поверхностей большого числа самых разнообразных изделий, например, узких отверстий и труб малого диаметра.

Как правило представляют собой обычные тележки, с установленным на них покрасочным оборудованием. Сложной системы управления нет, оно осуществляется в полуавтоматическом и даже ручном режиме. В основе конструкции лежит небольшой, двух – или трехзвенный робот манипулятор. такой конструкции можно либо совместно с тележкой, либо отдельно и по вполне приемлемой цене.

«Головную боль» так же вызывает система трубопроводов и шлангов, по которым в рабочую зону доставляется жидкая краска. Помимо изгибов и заломов шланги запутываются и переплетаются. Управление всем механизмом осуществляется со специального пульта.

Покрасочные роботы манипуляторы




Комметирование закрыто.