15 Сентябрь 2012

Для теплоизоляции разных построек применяются различные стройматериалы. При этом около 60 процентов всех теплоизоляционных материалов занимаю материалы с волокнистой структурой, такие как базальтовая, стеклянная и минеральная вата. Базальтовая вата представляет собой волокнистый материал, состоящий из тонких переплетенных между собой базальтовых волокон. Не смотря на то, что технология производства базальтовой ваты не предполагает использование каких либо добавок, в последнее время в состав базальтового расплава стали вводить добавки, увеличивающие его текучесть.

С одной стороны снижает температуру плавления и это упрощает производство, а другой снижает устойчивость материала к агрессивным воздействиям и высоким температурам. В продаже такой материал можно найти под названием минеральной ваты. Базальтовая вата обладает плохой теплопроводностью.

Это позволяет использовать в качестве хорошего теплоизоляционного материала. При использовании базальтовой ваты, для достижения приемлемого уровня теплоизоляции требуется меньшее количество материала, чем при использовании других теплоизоляционных материалов. Это делает строительство с применением базальтовой ваты менее дорогим и трудоёмким. К тому же базальтовая вата обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

Срок службы базальтовой ваты в несколько раз выше, чем срок службы других материалов, изготовленных на основе минеральных веществ, и может достигать 30-40лет. На поверхности базальтовой ваты не образуется грибок. В отличие от других теплоизоляционных материалов она устойчива к воздействию вибрации.

Также обладает химической стойкостью. Базальтовая вата не разрушается, не изменяет своих размеров под, а также тепло и звукоизоляционных свойств воздействием перепадов температур. В отличие от минеральных материалов, с рабочей температурой до 400 градусов, материалы на основе базальта способны в течение длительного времени выдерживать температуры до 700 градусов. По своему химическому составу базальтовая вата полностью соответствует базальту, а значит, не содержит ни ядовитых, ни канцерогенных веществ.

Это делает материал экологически безопасным.




Комметирование закрыто.