Свайный фундамент широко применяется в тех случаях, когда необходимостью является передача большой степени нагрузки на слабый грунт. В данном случае фундамент такого рода широко используется как в крупногабаритном, так и многоэтажном строительстве. Основой свайного фундамента является , которые изготовлены по специальной технологии и объединены в целую конструкцию, которая выполнена посредством специальной балки, именуемой ростверка. Материал, который используется для производства свай может быть самым разнообразным. В этих целях используют как дерево, таки более прочные материалы, такие как бетон, железобетон и даже сталь.

Ростверки можно поделить на несколько видов, таких как монолитные и сборно-монолитные, которые отличаются различной высотой и формой. Это необходимо для того, чтобы передача нагрузки здания или сооружения на сваи, а также грунтовое основание была равномерной. При этом устройство ростверка осуществляется таким образом, чтобы сначала по необходимым отметкам срубаются части свай, а оставшиеся только после забивки, при этом оголяется их продольная арматура. На глубине ниже планировочных отметок необходимо выполнять снятие грунта, после чего уложить слой шлака, щебня либо песка.

Только после выполнения данной последовательности можно устанавливать и закреплять щиты опалубки. После этого необходимо соединить арматуру ростверки и свай, плиты бетонируются, а опалубка снимается. Таким образом, можно отметить, что процесс устройства ростверка во многом аналогичен технологии, по которой выполняется бетонирование плит. При этом необходимо помнить о том, что именно от того, насколько глубоко залегает сильный слой грунта, который будет выдерживать основную нагрузку, во многом зависит глубина, на которую необходимо устанавливать сваи.




Комметирование закрыто.