СРО представляет некоммерческое партнёрство, которое организовали генеральные подрядчики в строительстве, которые занимаются саморегулируемой организацией с учётом всех норм Градостроительного кодекса РФ. Закон вступил в силу 1 января 2010 года и теперь перед началом любого строительного объекта, реконструкции, капитального ремонта, нужно иметь лицензию, которая даёт право выполнять какую либо деятельность при строительстве зданий и сооружений I и II уровня. Но, чтобы получить такую лицензию нужно вступить в СРО. Чтобы ограничивать саморегулирующую организацию она должна соответствовать определённым требованиям. В некоммерческую организацию должны входить не менее 100 участников, деятельность которых связана со строительством это могут быть лица, занимающиеся юридической деятельностью, индивидуальные предприниматели или иностранные организации, которые были аттестованы в Российской Федерации. Организация должна сама разработать и принять определённые стандарты и правила, которые касаются предпринимательской и профессиональной деятельности, которые должны выполнять все члены.

Так же некоммерческое партнёрство должно сформировать свой компенсационный фонд, который должен составлять как минимум 1 миллион рублей на каждого члена организации, который получит статус СРО в строительстве. В случае страхования каждый из партнеров должны внести в фонд сумму, которая должна быть не меньше, чем 300 тыс. рублей. Также члены общества обязательно должны получить статус СРО в уполномоченном государственном органе.

После удачной регистрации государственный орган вносит информацию о некоммерческом партнёрстве и ему присваивают статус СРО в государственный реестр саморегулируемых организаций. Основная цель деятельности некоммерческого партнёрства это не допустить вреда и здоровью физических лиц, био – ми экологии, окружающей среде и защитить объекты культурного наследия, имущества граждан и организаций, государственного и муниципального имущества. Также повесить качество строительных работ.

Что бы начать строительную деятельность члены СРО должны получить свидетельство, которое даёт допуск к строительным работам. выдаётся саморегулируемой организацией на неограниченный срок на территории её действия.




Комметирование закрыто.