Почти в каждой области РФ руководство много внимания уделяет разработке стратегии, задача которой – способствовать развитию строительной индустрии. В частности, в Иркутской области с этой целью была создана рабочая группа, состоящая из чиновников и представителей строительных организаций региона. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. По его словам, главная задача области в строительной отрасли – к 2015 году обеспечить сдачу в эксплуатацию более 1 млн. кв. метров жилья в малоэтажных и многоэтажных постройках.

Чтобы воплотить задуманное в жизнь, руководству следует решить ряд первостепенных задач: во-первых, значительно увеличить объемы производства строительных материалов с использованием местного сырья, во-вторых, предоставить застройщикам необходимое количество земельных участков и, наконец, взять на себя их обеспечение инфраструктурой и коммуникациями. Один из таких участков будет выделен в ближайшее время: речь идет о территории, которая находится между Иркутском и поселком Мегет. После подведения к нему инженерных сетей, застройщики могут приступать к возведению большого жилого комплекса.

Что касается первого пункта – поддержки производителей строительных материалов, то Николай Хиценко с целью изучения этого вопроса посетил расположенный в Ангарске завод автоклавного газобетона, производительность которого – 8 тысяч кубометров стеновых ограждений. Запуск второй линии, монтаж которой уже идет полным ходом, позволит увеличить мощность завода до 220 тыс. куб. в год. Такой шаг со стороны руководства предприятия вызван все возрастающим интересом застройщиков к этому современному строительному материалу, который постепенно вытесняет с рынка популярные в недавнем прошлом . Новые коттеджные поселки строятся и недалеко от Самары. Поселок Волжский, расположенный на левом берегу Волги, – экологически чистый район, к тому же находящийся недалеко от Самары, поэтому застройщики уверены, что дома в Волжском будут пользоваться популярностью среди покупателей.

Недавно одна из строительных фирм провела презентацию поселка «Муромский городок», в коттеджи которого уже в ближайшее время смогут въехать счастливые новоселы. Из полностью готовых 27 коттеджей, 22 постройки уже нашли своих владельцев. Помимо других критериев, покупателей привлекает и тот факт, что дома построены с использованием современных материалов, в частности, газобетонных блоков, стоимость которых намного ниже, чем кирпича и несколько выше, чем стоимость . Но такие свойства, как экологичность, легкость, простота в обработке делают их незаменимыми в современном жилом строительстве.

Кроме домов, застройщики позаботились и об инфраструктуре – заасфальтировали дороги и возвели стоянки для автомобилей. В ближайших планах – завершение строительства яхт-клуба, причала и ангаров для зимней стоянки яхт. Быстрыми темпами ведется малоэтажное строительство и в Новосибирской области. Например, в прошлом году в регионе было построено около 1, 34 млн. кв. м жилья. Не собираются останавливаться на достигнутом и в этом году.

А чтобы прогнозы сбылись, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и областное руководство планируют расширить границы города. Этому вопросу было посвящено специальное заседание, которое состоялось в прошлом месяце. Как заметил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин, для малоэтажной застройки уже выделены земельные участки, которые планируется застроить до 2015 года.

Как заявил чиновник, он уверен, что к тому времени жители области будут отдавать предпочтение жилью именно в малоэтажных домах, которые составят половину всего жилищного рынка региона. Развитие малоэтажного строительства в стране невозможно без увеличения объемов производства современных строительных материалов, среди которых на первый план выходят автоклавные бетоны. В различных регионах страны успешно работают заводы по производству газобетонов, среди которых – ЛЗИД (Липецк, производит газобетон марки Hebel), ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр» (Можайск, газобетон марки YTONG), ДЗГИ (Дмитров, газобетон марки ) и другие, а также идет строительство или подготовка проектной документации для возведения новых производственных площадей.

В регионах РФ оказывают содействие развитию строительной индустрии




Комметирование закрыто.