Практически каждому знакома отделка помещения. Благодаря своим уникальным свойствам, этот материал становится незаменимым при облицовке кухонь, ванных комнат, душевых, бассейнов. Но на самом деле, это еще не все, на что способна мозаика. Из нее можно сделать панно и растяжки, такие, что просто не возможно будет отвести взгляд!

украшает храмы, мечети и многие другие здания, имеющие важное значение. Как известно, мозаика – это некая картина, иллюстрация, орнамент либо изображение, выполненное из множества частиц, однородного или же разного материала. Данная технология украшения известна человеку еще с времен до нашей эры. В Древнем Египте дворцы и дома зажиточных горожан украшались разноцветными панно, которые были выложены из драгоценных камней.

Мозаика зародилась в древнем Востоке в 4 тысячелетии до нашей эры в Месопотамии (сейчас эта территория принадлежит государству Ирак). Жители того времени украшали дома из глиняных клиньев разных цветов, что создавало эффект узора из бисера. В наше время в храмах Двуречья (III в. до н. э.) можно посмотреть на мозаику из глиняных кружков различной окраски.

Этот вид мозаики является самым древним, дошедшим до наших дней. Он представляет собой определенный орнамент, составленный из кружков глины, приукрашенный, в последующем, разными цветами. Всем известны мозаики из смальты и драгоценных камней в Италии (яркие красочные орнаменты) и Византии (иконы и украшение храмов). В античной Греции мозаика изготавливалась из простой гальки.

Античный стиль мозаики развивался от достаточно простых и незамысловатых выложенных галькой узоров, до более сложных цветных или чёрно-белых роскошных композиций. Мозаики храма Софии в Константинополе отличались особой образностью и глубиной цвета. Существует легенда, в которой рассказывается как в Древнем Китае появилась мозаика. В легенде рассказывается о гончаре, который оттачивал свое мастерство в одной из гончарных мастерских.

Однажды, он создал необычайно красивую чашу, и сам поразился получившемуся результату. Случайно он выронил вазу из рук и она разбилась на мелкие осколки. В соответствиями с предписаниями Древнего Китая, гончара должны были строго наказать. И юный мастер решил быстро собрать осколки и уйти в лес. Он отправился в путь сразу же после того, как навел порядок, захватив с собой немного глазури.

Размышляя о последствиях своих действий, он старательно пытался найти способ как можно исправить ошибки. В лесу гончару снизошло озарение. Именно это помогло ему избежать строгого наказания. А идея его была следующей: сначала из дерева он выпилил основание, на котором и выложил свой шедевр, состоявший из осколков битой посуды.

Когда юноша вернулся в мастерскую, его встретил разозлённый пропажей своей чаши мастер. Но после того, как ученик показал свое полотно, мастер и думать перестал о наказании. Согласно легенде, именно таким образом появилась первая мозаика из керамики.

Позже этот материал нашел широкое распространение и применение в Древнем Китае и во всём мире.

Легенда о появлении мозаики




Комметирование закрыто.