Сегодня существует большое количество электроинструментов, которые обязательно должны быть под рукой у каждого мастера. Как правило, строительные работы не могут обойтись без такого вспомогательного оборудования. К его числу относятся и термоклеевые пистолеты. Термоклеевые пистолеты необходимы в том случае, когда мастер использует в работе герметик или обычный клей и занимается моделированием поделок, починкой и усовершенствованием различных домашних предметов, а также сверлением отверстий в стенах под дюбели. Особенно незаменим термоклеевой пистолет в том случае, если времени ждать пока клей высохнет совсем нет. Также он пригодится и тогда, когда прикрепляемая деталь в последующем не будет испытывать больших нагрузок, поэтому прикручивать ее винтами не обязательно.

Не будет лишним использование термоклеевого пистолета и при прокладке телефонного кабеля, склеивании картонной коробки, пластмассовых деталей, а также при изоляции прохудившихся или состыкуемых электропроводов. Круг решаемых с помощью пистолета задач ограничивается только химическими особенностями клеящей основы и вашими потребностями. Под корпусом, выполненным из пластика, находится механизм, подающий твердый клей в резервуар, который объединяется с электронагревателем. Напрямую к нагревателю идет сетевой шнур.

Устройство ТЭНа примитивно: он состоит из двух металлических пластин, проложенных специальным материалом, способным выдавать большое количество тепла при прохождении через него электрического тока. Энергия практически сразу поглощается корпусом резервуара, изготовленным из металла, а пластмассовая обшивка получает лишь небольшую часть тепла. При надавливании на курок механизм продвигает часть стержня, торчащую из накопителя, и порция расплава выходит через сопло.

В большей степени комфорт использования пистолета, а также его производительность определяются тепловым узлом. Курок термоклеевого пистолета может быть ползунковым или поворотным. Поворотный поворачивается вокруг оси, а ползунковый – ползет вдоль пистолетного ствола.

С помощью сопел-насадок можно менять размер клеевого расплава и его дозировку. В корпусе термоклеевого пистолета присутствует смотровое окно, через которое можно видеть уплотнительную прокладку при входе в резервуар. Это позволяет отслеживать возможные протечки прокладки при излишнем давлении. Также в корпусе присутствует отверстие, предназначенное для ножки-подставки, которая может сниматься и монтироваться в двух положения – «ожидание» и «работа».

Клеевые стержни от различных производителей отличаются как по длине, так и по составу и имеют диаметр либо 11, либо 7 миллиметров. Клеевые пистолеты в зависимости от свойств стержня подразделяются на радиолюбительские и строительные. Наиболее распространены строительные пистолеты. Для того чтобы разобраться в видах клея, давайте рассмотрим клеящие стержни Bosch GKP 200 СЕ. Комплект состоит из четырех стержней.

Прозрачный стержень белого цвета предназначается для склейки стекла и металлических предметов. Прозрачный стержень желтого цвета склеивает дерево и картон, а черный и матовый серый, выполненные на основе ПВХ, используются для изоляции и герметизации. Отличаются стержни не только цветом, но и свойствами.

Даже если приобрести простой термоклеевой пистолет, он справится с любым из этих клеев и сможет в полной мере разрешить задачу. Поверхности, склеиваемые с помощью пистолета, должны быть сухими, очищенными от грязи и пыли и обязательно обезжиренными – только в этом случае клей максимально скрепит все детали. Бывает такое, что из масляной краски со временем выделяются масла, и пятно клея отслаивается.

Также невозможно скрепить жидким составом поверхность со штукатуркой, бетоном и некоторыми видами текстиля. Но если клей сцеплен с поверхностью максимально, отцепить клеевое пятно совсем нелегко. Именно поэтому неточных попаданий нужно остерегаться, потому что вместе с клеевым пятном вы можете вырвать слой обоев или краски.

Вне зависимости от того, что высыхание клея длится, как правило, от одной до десяти минут (все зависит от объема порции, выданной из пистолета), основное качество данный материал, а именно текучесть, способен сохранять всего несколько секунд. Поэтому за столь короткий промежуток времени необходимо успеть сжать скрепляемые детальки, чтобы состав просочился по их поверхности. Прикасаться к клею не стоит, так как он не только моментально пристанет к коже, но и обожжет ее. Большое клеевое пятно может оставаться липким в течение четырех минут, поэтому для того чтобы не повредить форму капли, его лучше не трогать.

Предсказать состояние клея можно по его прозрачности и цвету, поэтому уже через несколько сеансов использования пистолета вы сможете хорошо распознавать степень высыхания клеевого пятна. При склеивании поверхностей с хорошей теплопроводностью, например, металлических, тепло от расплава отводится максимально интенсивно, поэтому здесь не лишним будет использование электрофена, который понадобится для предварительного прогрева контактных пятен. Если же электрофена нет, то нужно будет проявить максимум смекалки и скорости. Строительство любого объекта находит для себя более приемлемое оборудование для качественной работы.

Термоклеевые пистолеты




Комметирование закрыто.