Загородные участки, как правило, не имеют подключения к централизованной системе канализации. Поэтому жителям домов, расположенных на таких участках, приходится решать вопросы удаления хозяйственных и бытовых сточных вод самостоятельно. Обычно для этих целей применяются так называемые . По сути, это разновидность общеизвестных дренажных насосов.

Но, тем не менее, различия в их конструкциях имеются. Прежде всего, это производительность насосов. У насосов, которые используются в качестве фекальных она выше, и может достигать 25 м /час. Кроме того, диаметр условного прохода фекальных насосов так же больше чем дренажных, и достигает 80 мм. Основное же отличие фекальных насосов заключается в том, что они способны работать с жидкостью (обычно водой), в составе которой присутствуют всевозможные твердые или волокнистые включения. Иногда, на такие насосы устанавливается специальное приспособление – измельчитель, что позволяет использовать их для перекачки жидкостей с твердыми включениями диаметром до 100 мм. В этом плане обычные могут работать только с жидкостями, диаметр твердых включений которых не превышает 50 мм. Устанавливается фекальный насос в специальный колодец, расположенный обычно в подвале дома.

В него выводится стоковая труба домашней канализационной системы. Пол и стенки бетонируются, и выполняется их гидроизоляция. Размеры колодца выбираются из предполагаемого объема сточных вод, который зависит от количества жителей.

Для семьи из трех человек. Достаточно иметь колодец глубиной 1 метр и диаметром до 0,7 метра. Насос, по специальным направляющим (обычно идущим с ним в комплекте), опускается в колодец.

Предварительно соединенная с ним водоотводящая труба выводится наружу и направляется в место, предназначенное для приема откаченной воды. Направляющие закрепляются на стенках колодца или на полу подвала любым удобным способом. Если насос оборудован вертикальным выпускным патрубком, то отводящая труба присоединяется к нему при помощи хомута или резьбового соединения.

Для моделей с боковым патрубком понадобится специальный переходник. Предельно упростить монтаж и не заниматься изготовлением колодца позволит специальный комплект, представляющий собой пластиковую емкость с уже смонтированным в ней фекальным насосом. В этом случае, монтаж будет заключаться в подключении к насосу канализационной и отводящей труб.

Электрическое подключение насоса необходимо выполнить проводом, сечение которого выбирается в зависимости от мощности электродвигателя. Питание подключается через автоматический выключатель, а корпус насоса заземляется.




Комметирование закрыто.