Строительство навеса на даче – занятие относительно несложное, не требующее особых навыков, специальных инструментов и дорогостоящих материалов. Из этой статьи Вы узнайте, как построить . Конечно, для навеса на даче подойдут различные материалы, такие как асбоцементный шифер, профлист и т. д., но предпочтительней использовать поликарбонат по следующим причинам: он легкий, долговечный, достаточно гибкий, а значит подходит для создания выгнутых конструкций, привлекательных с эстетической точки зрения. Кроме того, поликарбонат выпускается различных цветов, а значит можно изготовить навес, который будет гармонично смотреться именно на Вашем дачном участке.

Начиная строительство, нужно предварительно произвести расчеты, чтобы выяснить, сколько именно материала Вам понадобится. Также следует определиться с размерами и формой навеса, ведь поликарбонат достаточно гибок для того, чтобы применяться в изогнутых арочных конструкциях. Конечно, такие конструкции более сложны в изготовлении (иногда приходится заказывать у специалистов металлический каркас сложной формы), но они выглядят гораздо привлекательней своих «плоских» аналогов, кроме того, их форма препятствует скоплению снега и листьев.

Но и у навесов прямоугольной формы есть свои преимущества, главное из которых – быстрота и простота изготовления каркаса и монтажа поликарбонатных листов. А чтобы на навесе не скапливался снег и опавшие листья, его можно расположить наклонно. Здесь следует учесть, что, если Ваша дача пригодна для круглогодичного проживания, уклон навеса должен быть направлен в сторону, свободную от дорожек и проходов, чтобы их не заваливало снегом, скатившимся с навеса.

Для примера рассмотрим процесс строительства несложного прямоугольного навеса из поликарбоната. Для монтажа каркаса потребуются металлические трубы диаметром около 50мм, которые нужно закопать в землю на 40 – 50см. Для устойчивости конструкции трубы можно забетонировать, но делать это не обязательно, так как навес не испытывает значительных перегрузок. А вот защитить трубы от коррозии не помешает – для этого достаточно покрасить их, не забыв обработать и подземную часть.

Расстояние между трубами должно быть около 1,5 метров, а их количество будет зависеть от размеров навеса – чем больше площадь, тем больше потребуется опор. Закопанные трубы будут служить стойками, а сам каркас следует изготовить из деревянных реек, сечение которых будет зависеть от ширины навеса. Размер каркаса должен быть равен размеру навеса, чтобы каркас можно было положить на основание, выполненное из труб.

Для повышения прочности конструкции, следует установить поперечные рейки на расстоянии 45 – 50см друг от друга. Деревянную часть навеса тоже следует защитить от порчи – покрасить или обработать рейки морилкой. Каркас готов, остается только собрать конструкцию.

Для этого нужно деревянную часть каркаса установить на трубах основания, закрепив с помощью саморезов и уголков. Затем вырезается лист поликарбоната необходимых размеров, такой, чтобы он был на 10см шире изготовленного каркаса. В листе поликарбоната просверливаются отверстия под крепления.

Пробивать их гвоздями не стоит, так как лист может треснуть. Затем нужно аккуратно положить лист на каркас и закрепить его саморезами с резиновыми шайбами. Шайбы нужны для того, чтобы не допустить протекания воды через крепежные отверстия. После этого монтаж конструкции можно считать выполненным.

Для улучшения внешнего вида на краях поликарбонатного листа можно закрепить специальные профили, которые продаются в тех же местах, где и поликарбонат. Источник: .

Как сделать навес на даче своими руками




Комметирование закрыто.