Фундамент является опорной частью, с помощью которой передается любая нагрузка на грунт. Если правильно и надежно сконструировать фундамент, то это будет залог долговечности строительства. Ошибка, совершенная во время проектирования фундамента, может привести к тому, что образуются трещины в массиве стен. Вот по этой причине, с помощью данной невидимой части принимается на себя 25% затрат на постройку жилища. – качественный и экологичный, и стоимость приемлемая.

Для правильного сконструирования фундамента, нужно учитывать свойства грунта, глубину, промерзание в регионе, рассчитывать несущие способности основания и лишь тогда реализовывать идею строительства. Глубина заложения фундамента определяется, учитывая виды грунтов, величины их промерзаний, расположение степени грунтовой воды, особенности эксплуатации и конструкций дома. Нагрузка, приходящаяся на основу дома, складывается из множества составляющих.

Это вес конструктивного элемента, природное воздействие, эксплуатационная нагрузка. Самые опасные силы, действующие на фундаменты малоэтажного строения – это морозное пучение. В результате действий этого пучения в зимнее время фундамент поднимается вверх, а среди весны опять опускается на место. Неравномерность подъемов и опускание дома может привести к тому, что перекосятся стены и образуются трещины, “залечивать” которые иногда, невозможно.

По этой причине, конструкции фундаментов должны быть такими, чтобы исключать вертикальное перемещение конструкции дома в зимнее время. Грамотно спроектированные фундаменты позволят создавать конструкцию с 25%-ми запасами прочности. При строительстве деревянного дома и бани, чаще всего пользуются ленточными и столбчатыми фундаментами. Ленточный фундамент является монолитной конструкцией, которая одинаковая, как обычно, по периметру постройки высоту фундамента можно делать различной только в той ситуации, если дом стоит на уклоне.

Ленточный фундамент рекомендуется возводить для тяжелого деревянного строения на слабом грунте. Что по поводу столбчатого фундамента, то он является более рациональным особенно для стены легкой конструкции. Трудозатрата и расход материала дешевле ленточного в несколько раза, а во время глубокого заложения – в шесть раз. В особенности преимущество их очевидно во время возведения рубленного, брусчатого и каркасного сруба бань и дома.

Строительство любого дома начинается со строительства фундамента




Комметирование закрыто.