Новое или отремонтированное окно только тогда примет законченный вид, когда установят или отреставрируют подоконники. Вроде бы и мелочь, но какая! Вообще строительство предполагает углубление в мелочи: тщательный подбор материалов, подготовка места работы и инструментов, учет всех нюансов. Тогда и результат будет радовать и согревать душу много лет. Никто не поспорит, что окно в любом помещении – важный элемент, а подоконник – способ обрамления этого элемента.

Материалы выбирают абсолютно разные. Камень, бетон, дерево, пластик, а также искусственный или натуральный гранит. Что же лучше выбрать?

Ответ очень простой: выбор зависит от того эффекта, который вам хочется получить от подоконника, от общего замысла в украшении интерьера, от вашего предпочтения того или иного свойства материала. Дерево – многогранный и разнообразный стройматериал. Покрашенные краской в огромное количество слоев подоконники еще и сейчас можно увидеть в домах, и они, естественно, могут отбить охоту устанавливать деревянные подоконники. Но современные специалисты научились делать просто шедевры из дерева.

За эти шедевры, конечно, нужно неплохо заплатить. Изготовлены они из ценных пород древесины: дуб, красное дерево. Сосновые подоконники или произведенные из сибирской лиственницы представляют собой более дешевый и доступный вариант. Специальные пропитки и масла предназначены для защиты массива от быстрого износа.

Уход и внимание все равно необходимы дереву в большом количестве. Причем на кухне лучше выбрать другой материал. Дерево очень прихотливо к повышенной влажности. Камень.

Натуральный теплый или холодный камень частый гость в интерьере. Уют и строгость в дизайне вам обеспечены. Оникс – камень, излучающий свет, который часто используют в оформлении подоконников. Интересная подсветка и подоконник из этого камня заиграет новыми красками и станет «изюминкой» интерьера, удивляющей и завораживающей своей необычностью и красотой гостей и домочадцев каждый день.

Конечно, для этого чуда нужно приготовить кругленькую сумму. Искусственный камень по своим свойствам и красоте ничуть не уступает натуральному, а в чем-то даже и превосходит. Он доступен по цене, а цветовая гамма представлена очень богато.

Пластик. Универсальный материал, часто идет в комплекте с пластиковыми окнами. Он легок, надежен, прочен, устойчив к влаге и к другим факторам окружающей среды.

Это, наверное, самый экономичный вариант. Если повесить длинные шторы или гардины, то можно скрыть некрасивый старый подоконник, но лучше его поменять на современный и красивый, который будет предметом вашей гордости.




Комметирование закрыто.