Вряд ли сегодня можно найти дом, в котором нет лестниц. Даже если это одноэтажное строение, то, наверняка, где-нибудь внутри него имеется лестница. Например, для спуска в подвал или подъем на чердак. Если дом имеет два или более этажей, то без лестниц уж точно не обойтись. Из чего состоит лестница в деревянном доме?

Проступи – это те плоские части ступенек, на которые человек наступает при перемещении по лестнице вверх или вниз; Балки – служат опорой для ступеней. Если они располагаются по бокам ступенек, то их называют тетивами. Если же под ними, то – косоурами.

Ступени могут располагаться на двух балках или одной. В последнем случае вторая сторона ступенек просто крепится к стене дома. В том случае если лестница винтовая, то роль балки отводится вертикальному столбу, вокруг которого и располагаются ступени. Подступеньки – часть ступени, располагающаяся под проступями.

Эта деталь позволяет сделать лестницу глухой, а также увеличить ее прочностные характеристики. Также данный элемент имеет и декоративное значение; Перила – предназначены для обеспечения безопасного передвижения по лестнице. Впрочем, если она очень полога и располагается между двух стен, то перилами можно и пренебречь.

Также этот элемент нужен не во всех типах строений. В частности, если идет строительство , то можно обойтись и без перил; Лестничная площадка – создается в том случае, если сооружается двух – или многомаршевая лестница, то есть когда между этажами расстояние таково, что при обычном соединении этажей лестница будет иметь слишком крутой подъем. Прочность, практичность и безопасность Лестницы бывают одно – и многомаршевыми, круглыми, винтовыми. Также различным может быть и материал, из которого изготовлены различные ее детали: сталь, дерево и другие.

обычно оснащаются деревянными лестницами. Очевидно, что наибольшей прочностью обладает сталь. Но это не значит, что все лестничные элементы следует изготавливать из нее. Во-первых, это довольно дорого. Во-вторых, это лишняя масса, которая создает дополнительную нагрузку на перекрытия дома и его фундамент.

В связи с этим, по крайней мере, проступи следует сделать деревянными. При этом древесина, выбранная для этих целей, должна быть сухой. Порода – сосна или лиственница. Можно взять и дуб, и ясень, но они очень дороги.

Тетивы и косоуры следует изготавливать из досок, имеющих толщину около 5 см. Толщина досок для подступенек – около 1,8 см, а для проступней – примерно 2,5 см. Ширина балок может быть от 20 до 40 см – это зависит как от конструкции лестницы, так и ее крутизны. Ширина проступей не должна быть меньше 25-30 см, а высота не должна быть выше 20 см, в противном случае по лестнице будет некомфортно ходить. Максимально допустимый угол наклона лестницы – 50 градусов. Немаловажно и то, как скреплены детали между собой.

Не следует использовать для этих целей гвозди. Со временем такое крепление будет ослабевать и понадобится ремонт. Лучше взять шурупы. Также в этом процессе используется клей и стяжки.




Комметирование закрыто.