По заявлению Сергея Козловского, президента компании «Villagio Estate», сделанного на Всемирном конгрессе по недвижимости FIABCI, российский рынок элитной загородной недвижимости удовлетворит спрос покупателей в ближайшие 5 – 7 лет. По его словам, компания готовит к вводу на рынок два новых проекта, один в сегменте элитной недвижимости, второй в сегменте эконом-класса. По мнению Сергея Козловского, рынок загородной недвижимости нуждается в жилье эконом-класса, а для повышения покупательской способности необходимо снизить процентные ставки по ипотечному кредитованию до 5%. По подсчетам аналитиков, земельный участок площадью 8 соток, расположенный в радиусе 30 км от столицы, будет стоить не менее 45 000 долларов без коммуникаций. При учете стоимости дома, площадью 100 кв. м. стоимость возрастет до 170 000 долларов. Данный подсчет производился из расчета, что участок для девелопера обойдется в 5 – 6 тыс. долларов, а конечному покупателю – 7 500 долларов. Подвод и подключение коммуникаций будет стоить примерно 4 500 долларов за сотку.

Обустройство общественных территорий – детские садики, торговые центры и т. п. прибавят к стоимости сотки примерно по 1 000 долларов. В итоге, участок площадью 8 соток, с подведенными коммуникациями и инфраструктурой будет стоить примерно 98 000 долларов. Себестоимость одного квадратного метра, дома, построенного с соблюдением всех норм и стандартов, будет начинаться примерно 730 долларов и выше.

Это без учета разрешительных документов и «левых» платежей. В итоге жилой дом общей площадью 100 кв. метров будет стоять как минимум 73 000 долларов. Совокупная стоимость всего домовладения составит приблизительно 170 000 долларов или 5,1 млн. рублей. Как комментирует «Коммерсант-FM», конечно можно будет найти домовладения и по дешевле, но тогда есть риск приобрести дом, построенный с нарушением норм или из некачественного материала, либо с отсутствующими коммуникациями.




Комметирование закрыто.